28 июля 2008, 13:54

Рассмотрение жалобы осужденного за убийство жителей Чечни Аракчеева отложено на месяц

Военная коллегия Верховного суда России перенесла на 28 августа процесс по жалобе офицеров внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова.

Напомним, что офицеры Внутренних войск Аракчеев и Худяков были осуждены соответственно на 15 и 17 лет заключения по обвинению в убийстве трех жителей Чечни.

Заседание Военной коллегии отложено, поскольку защита обвиняемых представила в суд дополнения к кассационным жалобам, с которыми суд не успел ознакомиться, сообщает РИА "Новости".

Тем временем в Москве за организацию пикета в поддержку Аракчеева и Худякова задержан лидер ДПНИ Александр Белов. В настоящий момент он и еще 7 участников акции находятся в ОВД "Арбат". Об этом в интервью "Новому Региону" сообщил сам Александр Белов, пояснив, что пикет был организован в поддержку "справедливого рассмотрения кассации Аракчеева" Верховным судом РФ.

"Сегодня Верховный суд рассматривает кассационную жалобу по делу Сергея Аракчеева. Мы пришли перед началом судебного заседания, достали фотографии осужденного, раздали их присутствующим и хотели подождать, пока начнется судебный процесс, чтобы пройти в зал. Так как заседание должно было быть открытым. Но в этот момент подъехал УАЗ с сотрудниками милиции, из него вышел начальник ОВД "Арбат" и дал указание забрать всех, на кого хватило оперативников. В результате забрали 7 человек, в том числе меня", - сообщил Александр Белов, отметив, что фактически пикет был сорван.

Сотрудники милиции, по его словам, уже составили на них по 2 рапорта о том, что активисты ДПНИ оказывали сопротивление при задержании и ругались матом.

"Протоколы пока составлены только за участие в несанкционированном пикетировании. Сейчас мы также находимся под наблюдением сотрудников отдела "Т", - сообщил Белов.

Организаторы выступления не согласовывали свое мероприятие с московскими властями. Поэтому активисты ДПНИ и Национального русского освободительного движения намеревались провести одиночные пикеты, сообщает радио «Эхо Москвы».

Офицеры Внутренних войск Сергей Аракчеев и Евгений Худяков 27 декабря 2007 года были признаны Северо-Кавказским окружным военным судом виновными в убийстве трех человек.

15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей