28 июля 2008, 05:09

В Москве пройдет акция в защиту офицеров, осужденных за убийство жителей Чечни

Акцию в защиту офицера МВД Сергея Аракчеева намерены провести сегодня ДПНИ.

Напомним, что офицеры Внутренних войск Сергей Аракчеев и Евгений Худяков признаны Северо-Кавказским окружным военным судом виновными в убийстве трех человек, жителей Чечни.

Движение против нелегальной иммиграции и Национальное русское освободительное движение сегодня утром движения намерены провести одиночные пикеты.

Мероприятие приурочено заседанию военной коллегии Верховного суда, где будет рассмотрена кассация по приговору Аракчееву.

Организаторы выступления не согласовывали свое мероприятие с московскими властями, а потому акция пройдет в таком формате, для которого не нужно предварительное разрешение. Активисты ДПНИ и Национального русского освободительного движения намерены провести одиночные пикеты. Также люди соберутся рано утром у входа в Верховный суд. Об этом сообщает радио «Эхо Москвы».

Организаторы выступления настаивают на справедливом рассмотрении кассации, поданной Сергеем Аракчеевым. Он не согласен с обвинительным приговором суда, вынесенным, несмотря на то, что ранее присяжные дважды оправдывали Аракчеева и его напарника Евгения Худякова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 января у Министерства Обороны в Москве состоялся митинг в поддержку офицеров внутренних войск МВД России Аракчеева и Худякова.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Чечне выразил недовольство работой Северокавказского окружного военного суда в связи с тем, что офицеру Евгению Худякову, которого признали виновным в убийстве трех жителей Чечни, умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора.

В то же время осуждение Аракчеева и Худякова на длительные сроки тюремного заключения, в Чечне считают торжеством справедливости. В республике считают, что офицеры "получили по заслугам".

Правозащитники остались недовольны итогом процесса. "Это просто фарс какой-то! - отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.- Подсудимых следовало давно взять под стражу. Было ведь ясно, что они постараются скрыться, так же как это сделали обвиняемые по делу капитана Ульмана".

Напомним, что 15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии