25 августа 2008, 22:01

Омбудсмен в Волгоградской области выступил за формирование единого банка данных переводчиков

Волгоградский областной суд поддержал предложение омбудсмена в Волгоградской области о формировании единого банка данных переводчиков, призванных способствовать соблюдению процессуальных сроков рассмотрения судебных дел.

"Единый банк данных призван также обеспечивать права участников судебного процесса, а также облегчать работу самих судов по поиску соответствующих специалистов для осуществления переводов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Он также добавил, что "основанием для этого послужили обращения, в которых граждане ставят под сомнение компетенцию переводчиков, привлекаемых к участию в гражданских и уголовных судебных процессах".

В качестве примера Михаил Александрович привел пример подсудимого Р. (Камышинский городской суд). Он сообщил омбудсмену, что к участию в предварительном расследовании и в судебном заседании в качестве переводчика с казахского языка был привлечен сотрудник органов внутренних дел, являющийся узбеком по национальности и не имеющий каких-либо документов, подтверждающих его обучение казахскому языку или тестирование на знание этого языка.

Михаил Таранцов при разрешении данного вопроса предложил использовать опыт работы Нотариальной палаты Волгоградской области, которая сформировала областной банк лиц, привлекаемых нотариусами для осуществления перевода документов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле омбудсмен Волгоградской области Михаил Таранцов вступился за граждан, ставших инвалидами по зрению в результате увечий на производстве. Михаил Таранцов считает, что критерии определения инвалидности в России намного жестче, чем в ООН, поэтому права инвалидов в России и нарушаются.

Также сообщалось о том, что 18 июля Михаил Таранцов обратился к президенту РФ с просьбой изменить законы о воинской подготовке студентов, чтобы иметь возможность учитывать возникновение у граждан уважительных причин во время или накануне военных сборов и предоставлять выпускникам право проходить такие сборы уже после окончания обучения в вузах.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей