02 июня 2008, 21:30

В Волгоградской области увеличится количество работающих иностранцев

Министерством здравоохранения и социального развития РФ квота по привлечению иностранцев для работы на предприятиях Волгоградской области на 2008 год составляет 13 161 человек. Недавно этот показатель был увеличен на 10 145 человек. Произошло это в связи с дефицитом рабочей силы в регионе.

"Основным вопросом прошедшего заседания Межведомственной комиссии было увеличение объема установленной на 2008 год квоты привлечения иностранных граждан для работы на предприятиях Волгоградской области", - заявил журналистам входящий в состав комиссии заместитель председателя Волгоградской областной Думы Евгений Голубятников.

По словам Голубятникова, по этому вопросу было много споров. "С одной стороны, увеличение объемов квоты должно способствовать ускорению процесса легализации трудовой миграции и выводу ее из тени, - отметил депутат, - а с другой стороны, значительный приток в регион иностранных рабочих может спровоцировать такие проблемы, как вспышки инфекционных болезней, увеличение числа правонарушений, рост безработицы среди местного населения". Поэтому, по мнению Евгения Голубятникова, необходимо найти золотую середину.

В настоящее время утвержденная Министерством здравоохранения и социального развития РФ квота для Волгоградской области на 2008 год составляет 13 161 человек. Потребность же в иностранной рабочей силе в области, по словам региональных законодателей, заметно превышает этот объем.

Депутаты уверены, что трудовой потенциал региона по своим параметрам "не в полной мере удовлетворяет потребностям растущей экономики, в том числе по причине демографического спада прошлых лет". И такая ситуация сложилась во многих областях России. Поэтому Минздравсоцразвития РФ предложило регионам провести корректировки установленных ранее квот.

По информации управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области, свои заявки о необходимости в иностранных работниках представили более 300 работодателей - от крупных предприятий до индивидуальных предпринимателей. Как правило, иностранный труд больше всего находит свое применение в сферах строительства и сельского хозяйства.

"Изучив представленные предпринимателями сведения и обстановку на рынке трудовых ресурсов региона было решено увеличить установленную на 2008 год квоту по привлечению иностранных граждан для работы на предприятиях Волгоградской области на 10 145 человек. Таким образом, в случае положительного ответа Минздравсоцразвития РФ, в регионе будет трудиться около двадцати тысяч иностранных граждан. По решению межведомственной комиссии это последнее увеличение объема квоты в этом году", - пояснил Евгений Голубятников.

Межведомственная комиссия по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области курирует вопросы привлечения и использования иностранных работников в экономике региона. В ее состав входят представители законодательной и исполнительной ветвей власти региона, руководители и специалисты управления государственной службы занятости населения, миграционной и налоговой служб по Волгоградской области, ГУВД и другие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за 2007 год в Волгоградской области смогли трудоустроиться около 17 тысяч мигрантов, которые были задействованы в основном на строительных и сельскохозяйственных работах.

Ранее Администрацией Волгоградской области определена потребность региона в иностранной рабочей силе на 2008 год. По сравнению с прошлым годом она выросла более чем на 15 процентов и составила 15 138 человек.

В основном иностранные рабочие будут привлекаться для трудовой деятельности в сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающем производстве. В этих отраслях смогут получить работу граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Турции, Китая, Сербии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, что почти в двадцать раз увеличилось в прошлом году количество мигрантов, прибывающих в Волгоградскую область из стран ближнего зарубежья. Только за пять месяцев 2007 года в Волгоградскую область прибыло около 26 тысяч иностранных граждан. Из них 12 тысяч представили документы на получение разрешений вести трудовую деятельность на территории региона. Для сравнения: в 2006 году за аналогичный период было всего 1200 человек.

"Увеличение прибывающих в регион иностранцев произошло из-за упрощения правил регистрации данной категории граждан, - прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора. - В настоящее время возможность работать на законных основаниях уже получили более 7 тысяч человек. Легализация трудовой деятельности иностранных граждан позволила значительно пополнить региональный бюджет - за 5 месяцев почти на 12 миллионов рублей".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей