18 июля 2008, 16:39

Омбудсмен в Волгограде выступает за изменение закона о воинской подготовке студентов

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обратился к президенту РФ с просьбой изменить законы о воинской подготовке студентов, чтобы иметь возможность учитывать возникновение у граждан уважительных причин во время или накануне военных сборов и предоставлять выпускникам право проходить такие сборы уже после окончания обучения в вузах.

К омбудсмену в Волгоградской области обратился гражданин А. Он сообщил, что прошел обучение в ВУЗе города на военной кафедре и получил военную специальность. Экзамен по теоретическому курсу военной подготовки был им сдан. Затем он принял присягу и прошел военные сборы, но прохождение военных сборов было признано не имеющим юридического значения. Омбудсмен считает, что были нарушены права гражданина А.

"Документально подтверждено, что военные сборы А. своевременно пройти не смог ввиду травмы ноги (перелом), и прошел их уже после окончания ВГПУ вместе со студентами младшего курса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Михаил Александрович заявил, что командование Северо-Кавказского военного округа (СКВО) отказывает молодому человеку в аттестовании в офицерский состав запаса после окончания военной кафедры ВГПУ. Своё решение оно мотивирует тем, что А. на момент прохождения военных сборов уже не являлся студентом ВГПУ.

"Изучение позиции командования СКВО показывает, что её нельзя признать достаточно аргументированной, - сказал омбудсмен. - В частности, перечисленные командованием СКВО правовые основания для присвоения воинского звания офицера запаса не содержат абсолютных ограничений для прохождения военных сборов и прямо не указывают, что такие сборы должны быть проведены исключительно в пределах срока обучения студента в вузе".

Неоднократные обращения А. к военному комиссару Волгоградской области, руководству СКВО, в военную прокуратуру не позволили найти пути и способы разрешения возникшей проблемы. "Обращает на себя внимание тот факт, что часть нормативных актов, на которые ссылается командование СКВО, не опубликованы в открытой печати и не прошли соответствующую регистрацию в Министерстве юстиции РФ", - заметил Михаил Таранцов.

По его словам, в соответствии с п.10 Указа Президента Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (в ред. Указов Президента РФ от 16.05.1997г. №490, от 13.08.1998 г. №963) "нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров".

Аналогичная норма содержится в п.3 ст.15 Конституции Российской Федерации, где указано, что "законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

Но эти прямые правовые запреты руководством СКВО не соблюдаются. Не помогло и обращение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в интересах А. к Министру обороны РФ.

"Ситуация осложняется тем, что действующие правовые нормы не содержат путей исправления возникшего положения и не позволяют патриотично настроенным гражданам России, добросовестно прошедшим военную подготовку де-факто, получить звание офицера де-юре, - сказал Михаил Таранцов. - Причины установления жестких временных ограничений прохождения учебных сборов при подготовке офицеров запаса и объективная необходимость проведения таких сборов исключительно до окончания обучения в вузе правовыми актами не обосновываются, а руководством Министерства обороны РФ не аргументируются".

Михаил Александрович отметил также, что Конституционный Суд Российской Федерации в своих документах неоднократно указывал на необходимость установления только таких различий в условиях приобретения права, которые объективно оправданны, обоснованны, преследуют конституционно значимые цели и гарантируют защиту от всех форм дискриминации при реализации прав и свобод.

Помимо прочего, это правило, по мнению Таранцова, предполагает запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях).

"Считаю, что порядок аттестования офицеров запаса должен предусматривать возникновение экстренных, непредвиденных ситуаций, в том числе связанных с семейными проблемами, а также временной нетрудоспособностью по состоянию здоровья", - заявил Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Таким образом, согласно утверждению Таранцова, многие законодательные и подзаконные акты "не учитывают возможность возникновения у граждан неординарных или непредвиденных ситуаций в период или накануне военных сборов и стажировок".

"Убежден, что несчастья, проблемы со здоровьем, различного рода случайности, возникающие именно на "финишной прямой" обучения в учебных военных центрах, факультетах военного обучения (военных кафедрах), не должны оказывать какого-либо значительного влияния на судьбы добросовестных, усердных и дисциплинированных студентов, имеющих желание приобрести воинские специальности, стать офицерами запаса. Для таких случаев должен существовать правовой выход, предоставляющий возможность гражданам, фактически, уже усвоившим необходимые военные знания, подтвердить свою квалификацию", - отметил Михаил Таранцов.

В конце беседы Михаил Александрович сказал: "Обращаюсь к Президенту РФ с предложением внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.03.2008г. №152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования", позволяющие учитывать возникновение у граждан уважительных причин или непредвиденных ситуаций во время или накануне военных сборов и стажировок, проводимых в период обучения в вузах, предоставлять выпускникам право проходить такие сборы, в случае необходимости, уже после окончания обучения в вузах, а также принять другие меры, исключающие в будущем возможность повторения ситуаций, аналогичных той, с которой столкнулся волгоградец А".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно данным только что закончившейся весенней компании по призыву в армию, на данный момент 72% призывников из столицы Дагестана получили дипломы вузов.

Отметим, что прокурорские проверки в Волгоградской области выявили многочисленные нарушения законодательства, допущенные во время осеннего призыва 2007 года.

Среди таких нарушений - оповещение призывников ненадлежащим образом о необходимости явки в военный комиссариат, отсрочки от прохождения военной службы без подтверждающих документов, нарушения при привлечении граждан к административной ответственности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости