22 августа 2008, 13:25

Гергиев: столица Южной Осетии напоминает Сталинград

Выступая вчера, 21 августа, вечером, с концертом-реквиемом в Цхинвали, руководитель Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев сказал, что сейчас столица Южной Осетии своими разрушениями похожа на Сталинград.

"Я думаю, что сегодня мы можем говорить на весь мир, что Цхинвали - это город герой. То, что я сегодня увидел - это Сталинград, это полное разрушение. Но поверьте, за вами огромная страна и за вами все честные люди всего мира. Цхинвали обязательно будет восстановлен и здесь обязательно будет жизнь. И новому поколению доведется увидеть мир и процветание на этой земле", - сказал маэстро.

"Мы сегодня в Цхинвали. Мы здесь, чтобы заявить на весь мир страшную правду о событиях в Южной Осетии. Около меня дети, которые в таком уже возрасте вынуждены вынести такие испытания. С надеждой на то, что такое больше не произойдет на нашей земле, мы сегодня выступим перед вами. Я много думал эти дни о том, как сделать так, чтобы сюда пришел долгожданный мир", - продолжил он.

Гергиев отметил, что сейчас самое главное это то, чтобы все узнали правду о событиях в Цхинвали, произошедших здесь 7-8 августа.

"Вы перенесли чудовищную бомбежку, прямой огонь на уничтожение по спящему городу. К вам пришли агрессоры, которые делали это прямо перед открытием олимпийских игр, крупнейшего события для всего человечества, традиционно связанного с представлением о полном мире во всем мире. Я хочу еще раз подчеркнуть, что если бы не помощь великой России, здесь были бы еще более многочисленные жертвы. Для осетинского народа после бесланской трагедии потерять еще две тысячи людей - это страшная потеря", - подчеркнул он.

Люди, которые рассчитывали, что их акции пройдут незаметно и останутся безнаказанными, просчитались, с уверенностью сказал Валерий Гергиев.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на концерт Валерия Гергиева, чтобы показать единство с народом Южной Осетии, приехали гости из Северной Осетии и Абхазии. Перед началом концерта всем гостям были розданы свечи и ленточки с изображением российского и осетинского флагов. Концерт-реквием длился 50 минут. После выступления зрители долго аплодировали оркестру Мариинского театра.

В этот же день в столице Северной Осетии Владикавказе прошел митинг в поддержку Южной Осетии. Его инициаторами выступили общественные организации и деятели искусства республики. Они требовали признать независимость Южной Осетии. Аналогичная акция прошла 21 августа и в самой Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава МЧС России Сергей Шойгу 21 августа во время встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем во Владикавказе, сообщил, что ситуацию в Южной Осетии удалось вывести из состояния гуманитарной катастрофы.

"В результате большой работы большого коллектива нам удалось сначала стабилизировать ситуацию в Южной Осетии, а сейчас вывести из состояния близкой к гуманитарной катастрофе", - сообщил министр, возглавляющий федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

Цхинвали в ходе боев в столице Южной Осетии сильно пострадал от обстрелов, но большинство домов уцелело, во многом благодаря поддержке из России, рассказали осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев.

Полностью разрушены многие административные здания, несколько многоэтажек и несколько районов, в том числе знаменитый "еврейский квартал" - старая часть Цхинвали. По словам ополченцев, без поддержки российской армии город был бы взят грузинскими войсками.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии