21 августа 2008, 03:25

В столице Южной Осетии срочно восстанавливают пять школ

Из девяти средних школ Цхинвала до 1 сентября будут восстановлены пять, сообщил Игорь Романенко.

В ходе заседания федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии директор департамента министерства образования и науки России Игорь Романенко выразил мнение, что восстановление средних школ № 2, № 3, № 7, № 10 и № 11 позволит приступить к учебному процессу. К такому выводу он пришел после проведенных консультаций со строителями представитель ведомства.

«В двух или трех школах придется перейти на двухсменный режим работы, и в общей сложности учиться здесь смогут более двух тысяч детей из Цхинвала», - пояснил Игорь Романенко.

Директор департамента, находившийся длительное время в столице в Южной Осетии, также отметил важность решения проблемы, связанной с функционированием Юго-Осетинского государственного университета. «Согласно результатам обследования установлено, что из трех корпусов высшего учебного заведения один корпус полностью разрушен и его предстоит заново строить, - сказал он.- Что касается, остальных двух корпусов, то при проведении ремонтных работ в оперативном режиме удастся подготовить помещения для занятий».

«Исходя из такой ситуации, наиболее предпочтительным выглядит вариант, чтобы часть студентов училась в одной из восстановленных школ Цхинвала», - добавил он.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", до начала зимнего периода ожидается прибытие специалистов для запуска котельной Юго-Осетинского государственного университета, предстоит осилить внушительный объём работ по вводу в эксплуатацию студенческого общежития.

19 августа в Южную Осетию прибыла рабочая делегация Архангельской области для того, что определить объем работ по восстановлению средней школы № 5 г. Цхинвал. Как подчеркнул губернатор области Илья Михальчук, выбор данного объекта согласован с местными властями и принято окончательное решение.

«Сейчас готовятся строительные материалы, деревянные конструкции, стеклопакеты и необходимое оборудование. Мы имеем порядка 40 фотографий этого объекта, и для того, чтобы определить объем работ, надо как говорят строители, пощупать все своими руками», - сказал губернатор Архангельской области.

Гуманитарная помощь Южной Осетии идет из всех российских регионов, и в преддверии учебного года председатель федерального штаба Сергей Шойгу считает необходимым внести определенные коррективы при формировании перечня грузов.

«Следует направлять в Южную Осетию хорошо оборудованные предметные кабинеты по физике, химии, географии, математике и по другим дисциплинам. Наша задача заключается в том, чтобы все школы полностью укомплектовать», - отметил министр. Для учащихся Южной Осетии будет также направлено 49 350 учебников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ряд российских регионов выступил с инициативой о восстановлении объектов культуры, медицины и образования Южной Осетии. Власти Москвы намерены возвести новый микрорайон на северной окраине Цхинвала. В столице Южной Осетии уже побывала делегация из Санкт-Петербурга, определившая объемы работ по реконструкции республиканской больницы с ее последующим преобразованием в медицинский центр, оснащенный современным оборудованием.

539,4 млн. рублей выделит в текущем году правительство России из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. Еще 280 млн. руб. будет выделено МЧС и Росрезерву для компенсации понесенных затрат.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей