10 августа 2008, 17:06

Багапш: за происходящее в Южной Осетии ответственны страны Запада и Украина

Моральную ответственность за все, что произошло в Южной Осетии, несут все страны Запада и Украина, которые вооружали Грузию, политика которых была направлена против осетинского и абхазского народов. Об этом сегодня заявил президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме.

По его словам, "за все содеянное должны нести ответственность как Саакашвили, так и те, кто покрывал его".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Багапш назвал циничными заявления руководства Грузии и западных журналистов о том, что Цхинвал разбомбила Россия. "Все молчали, когда уничтожался город из гаубиц, орудий залпового огня, когда убивали женщин и детей. Молчал Запад, молчали страны НАТО, все кто на протяжении последних лет вооружал Грузию и о чем мы всегда говорили на различных встречах", - подчеркнул Багапш.

"Мы постоянно заявляли и предупреждали мировое сообщество, обращались к друзьям в РФ, что это закончится войной, поскольку понимали, для чего многие страны вооружали Грузию", - заявил Багапш, добавив, что произошедшее в Южной Осетии - результат политики руководства Грузии.

Президент отметил, что у Абхазии свои обязательства перед народом Южной Осетии, и "мы их выполняем". "Для достижения наших целей, может быть, нам придется нарушить Московское соглашение от 14 мая 1994 года, но не мы начали первыми их нарушать", - отметил Багапш.

"Гуманитарная катастрофа,  возникшая благодаря режиму Саакашвили в Южной Осетии - показатель того, кто сегодня находится у руководства этой страны", - заявил президент Абхазии.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш на состоявшемся сегодня заседании Совета Безопасности республики попросил состав совбеза поддержать предложение об объявлении мобилизации.

Отметим, что в соответствии с законодательством указ президента о мобилизации в течение 24 часов должен поддержать или отклонить парламент республики.

Сергей Багапш также принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В настоящий момент Абхазия требует от Грузии вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также правительство Абхазской автономной республики.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 22:18

  • Глава Псебая ушел в отставку на фоне резонансного убийства

    Глава Псебайского городского поселения на Кубани Павел Жарков ушел в отставку после митингов местных жителей с требованием наказать виновных в жестоком убийстве многодетной матери. Дело о резонансном убийстве поручено московским следователям.

22 мая 2018, 22:04

22 мая 2018, 21:28

22 мая 2018, 21:11

  • Ислам Гугов этапирован в Ростов-на-Дону

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 мая начнет рассматривать по существу дело жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии.

22 мая 2018, 20:59

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей