01 августа 2008, 20:17

В Дагестане завершен режим контртеррористической операции в селении Гимры

Сегодня находящийся в Унцукульском районе Дагестана президент республики Муху Алиев объявил о том, что сохранявшийся на территории селения Гимры в течение последних восьми месяцев режим контртеррористической операции отменен.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе своего визита в Унцукульский район Дагестана президент республики Муху Алиев встретился с местными жителями и руководством муниципального образования.

В ходе беседы с президентом Дагестана жители селения Гимры выразили свое удовлетворение тем фактом, что контртеррористическая операция (КТО), продолжавшаяся на территории населенного пункта в течение последних 8 месяцев, завершена.

В тоже время Муху Алиеву было задано много вопросов, касающихся обустройства села, которые особенно обострились после введения режима КТО.

Среди них - строительство сельской школы и отсутствие в селе питьевой воды. Как заявил Муху Алиев, из бюджета будут выделены все необходимые средства для завершения строительных работ и скорейшего введения в эксплуатацию новой школы.

Касаясь проблемы с водой, президент Дагестана сказал, что работы по прокладке водовода уже начаты, проложено несколько километров труб. Для подведения воды необходимо проложить еще 9 километров. По словам президента Дагестана, республика окажет в этом вопросе помощь гимринцам и уже в этом году проблема доставки в село воды будет решена.
 
"От нашей встречи не должны остаться только разговоры. Было озвучено много просьб, пожеланий. И они, постепенно, но неизбежно будут решаться", - отметил Муху Алиев.
 
В ходе встречи президент Дагестана подчеркнул, что приехал в село в первую очередь для того, чтобы высказать всем гимринцам благодарность за их терпение и понимание при проведении на территории населенного пункта контртеррористической операции.

Но, как уточнил Муху Алиев, определенное количество сотрудников правоохранительных органов пока еще останется в селе вплоть до полного решения ранее поставленных задач по стабилизации обстановки, поимке скрывающихся преступников и предания их суду.
 
"В течение восьми месяцев, несмотря на имевшиеся в начале спецоперации недоразумения и ошибки со стороны правоохранительных органов, а также попытки извне спровоцировать местных жителей на протестные акции, гимринцы не позволили дестабилизировать в селе обстановку и мужественно, с достоинством перенесли все неудобства, - сказал Муху Алиев. - В настоящее время решается вопрос о выплате жителям населенного пункта компенсаций за нанесенный режимом КТО ущерб".

Как уже сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен в Унцукульском районе Дагестана 15 декабря 2007 года после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

26 мая 2007 года, после проведения совещания у президента Дагестана с руководителями правоохранительных органов, режим контртеррористической операции был смягчен. Это было сделано по просьбе местных жителей, которые просили дать возможность беспрепятственно собрать и вывезти собранный урожай.

10 июля МВД Дагестана приняло решение о продлении режима контртеррористической операции в Унцукульском районе республики.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей