24 декабря 2007, 11:45

В Дагестане по подозрению в терроризме задержаны 59 человек

Накануне, 23 декабря, на территории населенного пункта Гимры Унцукульского района Дагестана в рамках контртеррористической операции сотрудниками МВД по Дагестану для проверки на причастность к террористической деятельности,  в местный отдел милиции  были доставлены 59 человек.

Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла", со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Кроме того, в результате адресных проверок, обысков, оперативно-поисковых и профилактических мероприятий, в домах двух  местных жителей найдены оружие боеприпасы, и военное снаряжение.

Так в  подвале дома 37-летнего местного жителя обнаружены и изъяты карабин "Сайга" с нарезным стволом, охотничьи патроны, аудио и видео кассеты религиозного содержания и ДВД диски, камуфлированная форма военного образца. В доме другого  жителя милиционеры изъяли патроны калибра 9 мм, также форму и материалы религиозного содержания.

А в минувшую субботу, 22 декабря, в селении Гимры были изъяты гладкоствольное ружье 16-го калибра, около двух десятков патронов калибра 9 мм, винчестер от компьютера, три видеокассеты, камуфлированная форма (военного образца). Также системный блок от компьютера с информацией, представляющей, по мнению силовиков, оперативный интерес, две радиостанции "Карат-24", станция усилитель "АТП".

Напомним, по словам президента республики Муху Алиева, в районе горного селения Гимры действует одна из "самых дерзких террористических группировок".

Напомним, что ситуация в Дагестане по-прежнему остается неспокойной. 16 декабря там была начата масштабная контртеррористическая операция в селении Гимры Унцукульского района.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 декабря в этом селении был убит бывший депутат Народного Собрания Дагестана Газимагомед Магомедов.

По словам жителя селения, пожелавшего остаться неизвестным, с которым общался корреспондент "Кавказского узла", Гимры полностью заблокировано, окрестные горные высоты заняты снайперами, по периметру селения расположились танки, БМП, артиллерия, развернут палаточный городок. В самом селении действует комендантский час с 22 до 6 часов, население предупредили, что будут стрелять на поражение, если кто будет замечен в это время на улице.

Периодически вооруженные лица в камуфляжной форме проводят подворные "зачистки", есть и задержанные

19 декабря в Унцукульском районе Дагестана произошли два боестолкновения.

Первое боестолкновение с членами незаконных вооруженных формирований произошло примерно в час дня. В ходе преследования пытавшихся скрыться в лесу боевиков два милиционера были ранены, один из них позднее скончался. Ответным огнем так же были убиты двое боевиков. Их личности пока не установлены.

Примерно в 16:30 в ходе дальнейшего преследования в двух километрах от селения Гимры в лесном массиве группа боевиков в количестве до семи человек из автоматического оружия обстреляла сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России. Огнестрельные ранения нижних конечностей получили 3 сотрудника ОВД по Гумбетовскому району.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости