13 июля 2008, 19:58

В столице Армении состоялось открытие кинофестиваля "Золотой абрикос"

В столице Армении Ереване показом фильма "Птицы рая" режиссера из Киева Романа Балаяна сегодня открылся Пятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Просмотр фильмов пройдет в ереванских кинотеатрах "Москва" и "Наири".

По словам директора фестиваля Арутюна Хачатряна, официальные церемонии впредь будут намного скромнее, чем на предыдущих фестивалях и, "конечно же, в Ереване не будет особой помпезности, как принято на многих кинофестивалях в Европе". Свидетельством тому стала сегодняшняя церемония открытия - "красная дорожка" и духовой оркестр. Не было дорогих эстрадных исполнителей и ведущих шоуменов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В программах кинофестиваля выделяются ставшие традиционными мероприятия - "День Франции", "День Голландии", "День Германии", которые свидетельствуют об удавшемся сотрудничестве. В этом году Фестиваль начал новое сотрудничество с посольствами США, КНР, Румынии, Египта и Ливана в Ереване, при содействии которых будут показаны фильмы режиссеров этих стран.

Жюри в конкурсной номинации "Игровой фильм" возглавит иранский режиссер Дарьюш Мехрджуи. В составе жюри режиссеры Горан Паскалевич (Сербия), Ульрих Зайдер (Австрия), Азизе Тан (Турция), Ашот Адамян (Армения).

Жюри в номинации "Документальный фильм" возглавляет Микаел Главогер (Австрия), в его составе - Сергей Буковский (Украина), Виталий Манский (Россия), Карла Карапетян (Великобритания).

Жюри в номинации "Армянский проект" возглавляет Анаит Назарян (США), в составе жюри - Завен Гукасян (Иран), Микаел Довлатян (Армения), Рузан Закарян (Армения).

Как отметила ответственная по связям с общественностью посольства США в Ереване Сюзан Баденштян, в этом году в связи со 100-летним юбилеем Вильяма Сарояна состоится показ фильмов, экранизированных по его произведениям.  Всего таких фильмов было снято 15, но на фестивале будет показано только три, в том числе и "Человеческая комедия" (в 1943 году В.Сароян получил "Оскар" за лучший сценарий именно к этому фильму).

Ожидается также демонстрация 10-минутного фильма "Хорошая работа" ("Лав горц") снятого самим писателем. Это первый фильм в Голливуде, где звучит армянская речь.

Более давним является сотрудничество посольства Италии и кинофестиваля "Золотой абрикос". В 2007 году итальянский фильм "Новый мир" был удостоен 2-й премии. Представитель посольства Италии в Армении Патрисис Баси отмечает, что важнейшим событием является то, что на фестивале будет представлено творчество Микеланджело Антониони. 

В дни фестиваля будут показаны фильмы Антониони "С Микеланджело", "Ночь", "По ту сторону небес", "Красная пустыня" и многие другие.

Кроме фильмов, будут показаны фотографии Антониони в Национальной картинной галерее, автор фотоснимков - Пиеро Марсили.

В Ереван приехала вдова Антониони, Энрика. После смерти мужа это первый случай ее участия в кинофестивале. Во время своей пресс-конференции, которая прошла накануне в гостинице "Ереван" Энрика Антониони сказала: "Я очень рада, что посетила Армению.  Микеланджело часто говорил о богатой культуре вашей страны. Фильмы Микеланджело выделяются веянием молодости и ясностью мысли. Сегодня во всем мире, в связи с годовщиной со дня смерти мастера, многие желают организовать ретроспективный показ его фильмов. Я счастлива, что новое поколение с удовольствием смотрит фильмы Антониони. С течением времени его зрителей становится все больше, и, благодаря фильмам, Антониони передает свои желания и стремления".

Во время церемонии открытия фестиваля председатель Европейской киноакадемии, почетный гость фестиваля немецкий кинорежиссер Вим Вендерс вручил вдове М.Антониони присвоенную ему посмертно Почетную премию.

При содействии посольств Египта и Ливана на кинофестивале будет представлена программа "Арабские ночи", составленная кинорежиссером Врежом Касуни, в рамках которой будут показаны фильмы режиссеров из Египта, Палестины, Ливана и Сирии.

Совет Европы в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" намерен провести конференцию "Кино, как способ межкультурного диалога", которая намечена на 18 июля. В конференцию включены темы "Диалог между деятелями искусств", "Кино без границ", "Фильм, как источник диалога". В рамках программы "Режиссеры без границ" премия "Терпеливость без границ" будет вручена наилучшему армянскому проекту в кино.

Завершится фестиваль 20 июля демонстрацией фильма режиссера из Канады Атома Эгояна "Поклонение", который получил приз Экуменического жюри па последнем Каннском кинофестивале.

Напомним, что на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване в прошлом году победителем в номинации "Игровое кино" с денежным призом в 2 млн драмов (порядка $5,7 тыс.) стал фильм "Импорт - экспорт" режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция), обладателем 1 млн драмов в номинации "Документальный фильм" стала картина "Человеческая история из дней войны и мира" режиссера Вардана Ованесяна (Армения), и, наконец, приз в 1 млн. драмов в номинации "Армянcкая панорама" достался фильму "Кричащие" Карлы Карапетян (Англия).

После закрытия кинофестиваля на установленном на площади мониторе был показан фильм - победитель в номинации "Армянская панорама" - "Кричащие". Зрители, несмотря на проливной дождь, досмотрели кино до конца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей