13 июля 2008, 19:58

В столице Армении состоялось открытие кинофестиваля "Золотой абрикос"

В столице Армении Ереване показом фильма "Птицы рая" режиссера из Киева Романа Балаяна сегодня открылся Пятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Просмотр фильмов пройдет в ереванских кинотеатрах "Москва" и "Наири".

По словам директора фестиваля Арутюна Хачатряна, официальные церемонии впредь будут намного скромнее, чем на предыдущих фестивалях и, "конечно же, в Ереване не будет особой помпезности, как принято на многих кинофестивалях в Европе". Свидетельством тому стала сегодняшняя церемония открытия - "красная дорожка" и духовой оркестр. Не было дорогих эстрадных исполнителей и ведущих шоуменов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В программах кинофестиваля выделяются ставшие традиционными мероприятия - "День Франции", "День Голландии", "День Германии", которые свидетельствуют об удавшемся сотрудничестве. В этом году Фестиваль начал новое сотрудничество с посольствами США, КНР, Румынии, Египта и Ливана в Ереване, при содействии которых будут показаны фильмы режиссеров этих стран.

Жюри в конкурсной номинации "Игровой фильм" возглавит иранский режиссер Дарьюш Мехрджуи. В составе жюри режиссеры Горан Паскалевич (Сербия), Ульрих Зайдер (Австрия), Азизе Тан (Турция), Ашот Адамян (Армения).

Жюри в номинации "Документальный фильм" возглавляет Микаел Главогер (Австрия), в его составе - Сергей Буковский (Украина), Виталий Манский (Россия), Карла Карапетян (Великобритания).

Жюри в номинации "Армянский проект" возглавляет Анаит Назарян (США), в составе жюри - Завен Гукасян (Иран), Микаел Довлатян (Армения), Рузан Закарян (Армения).

Как отметила ответственная по связям с общественностью посольства США в Ереване Сюзан Баденштян, в этом году в связи со 100-летним юбилеем Вильяма Сарояна состоится показ фильмов, экранизированных по его произведениям.  Всего таких фильмов было снято 15, но на фестивале будет показано только три, в том числе и "Человеческая комедия" (в 1943 году В.Сароян получил "Оскар" за лучший сценарий именно к этому фильму).

Ожидается также демонстрация 10-минутного фильма "Хорошая работа" ("Лав горц") снятого самим писателем. Это первый фильм в Голливуде, где звучит армянская речь.

Более давним является сотрудничество посольства Италии и кинофестиваля "Золотой абрикос". В 2007 году итальянский фильм "Новый мир" был удостоен 2-й премии. Представитель посольства Италии в Армении Патрисис Баси отмечает, что важнейшим событием является то, что на фестивале будет представлено творчество Микеланджело Антониони. 

В дни фестиваля будут показаны фильмы Антониони "С Микеланджело", "Ночь", "По ту сторону небес", "Красная пустыня" и многие другие.

Кроме фильмов, будут показаны фотографии Антониони в Национальной картинной галерее, автор фотоснимков - Пиеро Марсили.

В Ереван приехала вдова Антониони, Энрика. После смерти мужа это первый случай ее участия в кинофестивале. Во время своей пресс-конференции, которая прошла накануне в гостинице "Ереван" Энрика Антониони сказала: "Я очень рада, что посетила Армению.  Микеланджело часто говорил о богатой культуре вашей страны. Фильмы Микеланджело выделяются веянием молодости и ясностью мысли. Сегодня во всем мире, в связи с годовщиной со дня смерти мастера, многие желают организовать ретроспективный показ его фильмов. Я счастлива, что новое поколение с удовольствием смотрит фильмы Антониони. С течением времени его зрителей становится все больше, и, благодаря фильмам, Антониони передает свои желания и стремления".

Во время церемонии открытия фестиваля председатель Европейской киноакадемии, почетный гость фестиваля немецкий кинорежиссер Вим Вендерс вручил вдове М.Антониони присвоенную ему посмертно Почетную премию.

При содействии посольств Египта и Ливана на кинофестивале будет представлена программа "Арабские ночи", составленная кинорежиссером Врежом Касуни, в рамках которой будут показаны фильмы режиссеров из Египта, Палестины, Ливана и Сирии.

Совет Европы в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" намерен провести конференцию "Кино, как способ межкультурного диалога", которая намечена на 18 июля. В конференцию включены темы "Диалог между деятелями искусств", "Кино без границ", "Фильм, как источник диалога". В рамках программы "Режиссеры без границ" премия "Терпеливость без границ" будет вручена наилучшему армянскому проекту в кино.

Завершится фестиваль 20 июля демонстрацией фильма режиссера из Канады Атома Эгояна "Поклонение", который получил приз Экуменического жюри па последнем Каннском кинофестивале.

Напомним, что на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване в прошлом году победителем в номинации "Игровое кино" с денежным призом в 2 млн драмов (порядка $5,7 тыс.) стал фильм "Импорт - экспорт" режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция), обладателем 1 млн драмов в номинации "Документальный фильм" стала картина "Человеческая история из дней войны и мира" режиссера Вардана Ованесяна (Армения), и, наконец, приз в 1 млн. драмов в номинации "Армянcкая панорама" достался фильму "Кричащие" Карлы Карапетян (Англия).

После закрытия кинофестиваля на установленном на площади мониторе был показан фильм - победитель в номинации "Армянская панорама" - "Кричащие". Зрители, несмотря на проливной дождь, досмотрели кино до конца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей