11 июля 2008, 20:04

В столице Армении прошел съезд оппозиционной парламентской партии "Жарангутюн"

11 июля в зале заседаний Дома правительства Армении состоялся пятый съезд оппозиционной, парламентской, национально-либеральной партии "Жарангутюн"/ "Наследие".

Съезд открыл председатель Совета партии, депутат Национального Собрания Вардан Хачатрян. Он сообщил, что на съезде зарегистрированы 274 делегата из 300 выбранных из всех регионов Армении. После чего съезд избрал счетную комиссию и секретариат, и предоставил слово гостям для приветственного слова.

Выступивший на съезде премьер-министр страны Тигран Саркисян заявил, что партия "Жарангутюн" является единственной оппозиционной силой в парламенте страны, что возлагает на нее дополнительную ответственность перед избирателями, внепарламентской оппозицией и страной.

Глава правительства сказал, что "нам нужная сильная и конструктивная оппозиция, поскольку сильное государство нуждается в сильной оппозиции и критике". Он призвал оппозицию в нынешней ситуации сделать упор в сотрудничестве с властями на точках совпадения и согласия, а не акцентировать внимания на разногласиях и отметил, что "двери сотрудничества" между правительством и оппозицией открыты.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на съезде также выступил бывший политзаключенный, бывший командир особого батальона "Шуши", экс-комбатант Жирайр Сефилян. Он поблагодарил партию и ее депутатов от имени политзаключенных за ее гражданскую и политическую позицию. По мнению Ж.Сефиляна партия "Жарангутюн" привнесла в политическую жизнь Армении новое качество. Он высказал предположение, что после смены власти в Армении, роль партии "Жарангутюн" на обновленной политической сцене будет значительной.

В ответ на эту благодарность председатель Совета "Жарангунтюн" В.Хачатрян заявил, что партия выполняла свой долг перед избирателями и народом.

На съезде "Жарангутюн" также выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он отметил большой вклад "Жарангутюн" во всенародное движение (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) в предвыборный период, в день выборов и в поствыборный период. По словам Л.Тер-Петросяна успехи Всенародного движения были бы намного скромнее, сели бы не "Жарангутюн".

Он выразил сожаление, что партия работает в таком составе парламента, где большинство составляют криминализированные элементы. Он также выразил свое сожаление действующему премьер-министру Т.Саркисяну, обратив его внимание на то, что он должен очистить "авгиевы конюшни" правительства.  Согласно оценке Л.Тер-Петросяна "Жарангутюн" выражает волю народа и является рупором Всенародного движения в Национальном Собрании и ПАСЕ.

Он подчеркнул, что в сложившейся сегодня в Армении политической ситуации ни одна политическая партия "не может в одиночку победить зло, которое создавалось 10 лет и его хотят сохранить еще 10 лет". Л.Тер-Петросян полагает, что нынешнее Движение в Армении отличается от движения 1988 года тем, что оно куда более зрело в гражданском плане, что говорит о зрелости общества. Для формирования этой зрелости не прошли бесследно участие в президентских выборах 1998 года Карена Демирчяна, в выборах 2003 года Степана Демирчяна, а также жестокое избиение оппозиции в апреле 2004 года.

Л.Тер-Петросян считает, что очень важным показателем нынешнего Движения является активное участие в нем молодежи, между тем, как Движение 1988 года было движением людей среднего и старшего возраста (от 30 до 65 лет), который в той или иной степени вкусили плоды "хрущевской оттепели". Л.Тер-Петросян заявил, что партия "Жарангутюн" является одной из ключевых партий и выразил уверенность в том, что она станет одним из столпов формирующихся структур Армянского национального конгресса.

С приветствием к съезду также обратились народный артист Армении, член Совета старейшин Форума интеллигенции Ерванд Манарян и председатель правления Народной партии Армении Степан Демирчян.

На съезде выступил председатель правления партии "Жарангутюн" Раффи Ованнисян.

Были заслушаны отчеты правления, комиссии по внесению изменений в программу партии, редакционной и ревизионной комиссий. После чего были заслушаны выступления некоторых рядовых членов партии, а также руководителей ряда партийных структур, приняты изменения в программу партии. В заключение были проведены выборы партийных органов и принята заключительная резолюция съезда.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии