07 июля 2008, 14:20

Лидер оппозиции Армении встретился с главой МИД Чехии

Находящийся с трехдневным официальным визитом в Ереване глава внешнеполитического ведомства Чешской Республики Карел Шварценберг поздно вечером 6 июля встретился с лидером оппозиции Армении Левоном Тер-Петросяном. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в офисе первого президента Армении.

Отметим, что Карел Шварценберг, который считается одним из самых близких соратников бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, долгие годы занимался правозащитной деятельностью, несколько лет возглавлял Международный Хельсинкский комитет, жил в эмиграции.

Именно по этой причине главной темой беседы К.Шаврценберга и Л.Тер-Петросяна было положение дел с правами человека в Армении, демократическими свободами и в особенности освобождение политзаключенных. На встрече, которая была организована по инициативе чешской стороны, присутствовал посол Чехии в Армении Иван Ястржаб (резиденция в Тбилиси).

Комментируя итоги встречи первого президента Армении с главой внешнеполитического ведомства Чехии, представитель Центра всенародного движения (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Левон Зурабян сообщил, что "оба собеседника понимали друг друга с полуслова" и выразил удовлетворение итогами встречи.

Подробности встречи не сообщаются.

Напомним, что на митинге 4 июля оппозиция предложила президенту Армении освободить до начала июньской сессии ПАСЕ всех политзаключенных - 84 представителя оппозиции - с тем, чтобы можно было начать диалог между властями и оппозицией по выводу страны из политического кризиса.

"Мы дали властям время - выполнить наше требование об освобождении политзаключенных и начать диалог. Они нас либо не поняли, либо подумали, что, держа политзаключенных в заложниках, заставят нас говорить только о них и забыть о других направлениях борьбы", - заявил на митинге Левон Тер-Петросян.

4 июля в Ереване прошли многотысячный митинг и шествие оппозиции. По их окончании, оппозиционеры объявили о проведении круглосуточной сидячей акции протеста.

Шествие по центральным улицам Еревана длилось почти полтора часа. Шествие завершилось на Северном проспекте Еревана, где после краткого митинга началась сидячая акция протеста, в которой принимает участие несколько десятков человек. Предполагается, что эта круглосуточная акция завершится в день следующего митинга Всенародного движения, который пройдет 1 августа.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей