05 июля 2008, 08:50

С августа оппозиция Армении обещает требовать отставки Саркисяна

Выступая 4 июля на митинге Всенародного движения в Ереване, первый президент Армении Левон Тер-Петросян рассказал о новом списке требований, который предъявляет властям оппозиция.

Тер-Петросян заявил: "Мы дали властям время - выполнить наше требование об освобождении политзаключенных и начать диалог. Они нас либо не поняли, либо подумали, что, держа политзаключенных в заложниках, заставят нас говорить только о них и забыть о других направлениях борьбы".

"Однако, с сегодняшнего дня мы меняем тактику", - заявил первый президент Армении. Он сообщил присутствующим, что движение в июле будет развиваться в двух направлениях. Первое - это организация массовых и не массовых пикетов, шествий, сидячих акций протеста и митингов в областях Армении, с целью мобилизации населения и подготовки общереспубликанского митинга 1 августа, на котором будет подведен итог 100 дней пребывания у власти Сержа Саркисяна. Второе - проведение серьезной подготовительной работы по воплощению в жизнь идеи создания Армянского национального конгресса.

Тер-Петросян заявил, что, начиная с данного момента, у оппозиции новые требования, среди которых: освобождение политзаключенных и прекращение политических преследований осуществляемых в рамках следственного поручения распространенного 5 марта государственным советником юстиции второго класса, руководителем Особой следственной службы Андраником Мирзояном.

Кроме того, среди требований - "прекращение налогового террора против сторонников оппозиции", расследование и наказание виновников событий 1 марта, в том числе и тогдашнего президента Роберта Кочаряна.

Первый президент Армении предложил омбудсмену Армену Арутюняну и председателю парламентской комиссии по правовым вопросам Давиду Арутюняну дать правовую оценку следственного поручения, которое было распространено 5 марта с.г. государственным советником юстиции второго класса, руководителем Особой следственной службы А.Мирзояном. Среди новых требований оппозиции, которые представил Л.Тер-Петросян, немедленная отставка со своих постов дискредитированных в глазах общества должностных лиц: вице-премьера Армена Геворкяна, руководителя аппарата президента Овика Абрамяна, Генерального прокурора Агвана Овсепяна, директора Службы национальной безопасности Горика Акопяна и председателя Совета Общественного телевидения и радио Алексана Арутюняна.

После предъявления всех требований Л.Тер-Петросян заявил, что: "Если власти не выполнят наших требований, то с 1 августа нашим главным требованием станет отставка Сержа Саркисяна с поста президента и проведение внеочередных выборов".

Кроме того, политик заявил, что за 10 лет своего правления Роберт Кочарян сфальсифицировал результаты всех выборов, прошедших в Армении, укрепил свою власть после расстрела парламента страны 27 октября 1999 года, когда он воспрепятствовал проведению объективного и всестороннего расследования. Р.Кочарян также отличился своими гонениями на неподконтрольные электронные СМИ, прежде всего телекомпании "А1+" и "Ноян Тапан" и закончил правление расстрелом демонстрации 1 марта, когда погибло 10 граждан Армении.

Действия Р.Кочаряна, по мнению первого президента Армении, за 10 лет правления, также свели на нет возможность выгодного для армянской стороны решения вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, способствовали формированию в стране криминального режима.

По мнению первого президента, Сержу Саркисяну страна досталась в тяжелом положении, которое в первое время его правления еще более ухудшилось из-за нескольких международных резолюций, некоторые из которых были приняты в самом конце правления Р.Кочаряна.

Тер-Петросян полагает, что согласно логике, получив такое наследство, Серж Саркисян должен был предпринять незамедлительные шаги по изменению положения. Но этого не происходит, что говорит либо о том, что он еще не является истинным руководителем страны, а ею продолжает управлять Р.Кочарян, либо он сам, являясь порождением режима, не собирается ничего менять и "не может выйти из этой схемы".

По мнению Левона Тер-Петросяна, для выхода из создавшейся ситуации у Саркисяна есть два варианта.

Первый выход вытекает из национальных и государственных интересов Армении, когда ее нынешний президент должен как можно скорее освободиться от кадров Р.Кочаряна, освободить всех политзаключенных, немедленно организовать проведение всестороннего и объективного расследования событий 1 марта, создать правительство технократов, которое прекратит налоговый и полицейский террор в стране. По мнению первого президента Армении, С.Саркисян должен делать реальные, а не имитационные шаги по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, а также восстановить независимость судебной системы.

Все эти преобразования, по мнению Л.Тер-Петросяна, приведут к досрочным президентским выборам, на которых С.Саркисян будет иметь серьезный шанс сделать свою власть легитимной.

Второй вариант, это если С.Саркисян выберет путь сохранения личной власти, сделав ставку на криминальные структуры и репрессивный аппарат. В этом случае, как заявил первый президент, С.Саркисян не может ограничиваться полумерами и должен объявить об установлении в Армении диктатуры типа Саддама Хусейна или Роберта Мугабе. Анализируя шаги сделанные С.Саркисяном, первый президент Армении приходит к выводу, что нынешний глава государства выбрал второй вариант.

В качестве иллюстрации сказанного, Л.Тер-Петросян привел ситуацию в вопросе сбора налогов, когда все налоговое бремя лежит на малом и среднем бизнесе. Что касается демократии, то здесь С.Саркисян "установил рекорд, запретив 45 митингов за 3 месяца".

По оценке оратора, власти надеются, что с помощью репрессивного аппарата и криминала им удастся запугать народ и вынудить его прекратить борьбу. Они также надеются, что народ просто устанет от борьбы, не понимая, с каким обществом Саркисян имеет дело.

Далее Тер-Петросян заявил: "Мы дали властям время - выполнить наше требование об освобождении политзаключенных и начать диалог. Они нас либо не поняли, либо подумали, что, держа политзаключенных в заложниках, заставят нас говорить только о них и забыть о других направлениях борьбы".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 июля в столице Армении прошли многотысячный митинг и шествие оппозиции. По их окончании оппозиционеры объявили о проведении круглосуточной сидячей акции протеста.

В 19:50 начался митинг, на котором присутствовало около 40 тыс. человек. На митинге выступили публицист Тигран Паскевичян, представители Центра Всенародного движения Левон Зурабян и Давид Шахназарян, представитель молодежного движения Нарек Овакимян, заместитель председателя Народной партии Армении Григор Арутюнян, председатель партии "Республика" Арам З.Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян и другие ораторы.

После митинга его участники совершили шествие по центральным улицам Еревана, которое длилось почти полтора часа. Шествие завершилось на Северном проспекте Еревана, где после краткого митинга началась сидячая акция протеста, в которой принимает участие несколько десятков человек. Предполагается, что эта круглосуточная акция завершится в день следующего митинга Всенародного движения, который пройдет 1 августа.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей