05 июля 2008, 14:44

Зурабян: оппозиция Армении держит власти в напряжении

По словам представителя Центра Всенародного движения Левона Зурабяна, оппозиция Армении не до конца раскрывает тактику и стратегию своих действий, чтобы постоянно держать в напряжении и неведении власти, сохраняя эффект неожиданности.

Об этом Зурабян заявил, выступая на митинге Всенародного движения (блока, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) вчера, 4 июля.

В частности, по его словам, летняя жара, стоящая в Ереване, традиционно является естественной причиной того, чтобы оппозиция снизила политическую активность и отложила свои главные акции на осень. Однако на этот раз оппозиция не намерена свертывать свои политические акции из-за погодных условий.

Зурабян напомнил, что в июле исполняется 100 дней со дня вступления в должность президента Сержа Саркисяна и оппозиция намерена подвести первые итоги его пребывания в должности президента на своем очередном митинге 1 августа.

Оппозиционер также напомнил, что на предыдущем митинге оппозиция предложила президенту Армении освободить до начала июньской сессии ПАСЕ всех политзаключенных с тем, чтобы можно было начать диалог между властями и оппозицией по выводу страны из политического кризиса.

"Однако по сей день власти не только не выпустили политзаключенных, но и продолжают преследовать сторонников оппозиции. Судя по всему, они не понимают, что такое делать шаги навстречу друг другу. Это вынуждает нас начать жесткую борьбу", - сказал Зурабян.

По его словам, митинг 1 августа будет важным не только в плане акции протеста, но и как способ дальнейшей мобилизации оппозиции. Предполагается, что к этому времени начнут действовать структуры Армянского национального Конгресса, который должен стать политической альтернативой власти. Кроме того, предполагается формирование "теневого кабинета".

Другой представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян заявил, что движение впредь будет действовать более решительно. Для успеха в борьбе есть немало предпосылок. В частности он отметил три из них.

Так, в настоящее время борьбу с правящим режимом, по мнению представителя оппозиции, ведет гражданское общество, которого не было на политической арене минувшим летом и осенью. Формирование гражданского общества в Армении является главной опасностью для действующей власти. "Сегодня это совсем не та Армения, которую 10 лет строили Роберт Кочарян и Серж Саркисян", - сказал Шахназарян.

В качестве второй предпосылки он отметил то обстоятельство, что за все время существования независимости в Армении никогда не было такого четкого водораздела между властью и оппозицией. Оппозицией сегодняшней власти является сегодня только Всенародное движение, все остальные оппозиции, которые ранее обслуживали власть, просто стали ее частью.

В качестве третьей предпосылки он отметил, что общество едино в неприятии сегодняшней власти и готово отстаивать в борьбе свое "нет".

По словам Шахназаряна, власти для укрепления своих позиций сделали несколько театральных шагов, которые должны были способствовать изменению ситуации. В частности он заметил, что несмотря на постоянные заявления об успехах налоговых и таможенных служб, олигархи как не платили налогов так и не платят их, а уровень коррупции повысился.

В качестве провалов во внешней политике властей он выделил резолюцию N1614 ПАСЕ по Азербайджану, согласие Саркисяна на предложение турецкой стороны по созданию комиссии историков, которая должна будет обсуждать вопрос геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны. Кроме того он особо подчеркнул то обстоятельство, что власти продолжают ущемлять демократические свободы по принципу высказанному известным провластным изданием: "Мы инквизиция и боремся против еретиков".

Он также сообщил присутствующим, что оппозиция начинает акцию протеста на Северном проспекте Еревана, который, по словам Шахназаряна, является "несмолкающей колокольней Всенародного движения". Конечной целью борьбы он назвал досрочные президентские выборы и формирование легитимной власти.

В заключительной части своего выступления он обратился к президенту Сержу Саркисяну и предложил ему выпустить на свободу находящихся под стражей 84 представителей оппозиции. Взамен выпущенных на свободу их места в камерах готовы занять 84 представителя оппозиции, находящиеся на воле. "Если Вы хотите держать 84 заложников, то для вас не должно быть разницы кто именно эти заложники", - заявил Шахназарян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выступая 4 июля на митинге Всенародного движения в Ереване, первый президент Армении Левон Тер-Петросян рассказал о новом списке требований, который предъявляет оппозиция. "Мы дали властям время - выполнить наше требование об освобождении политзаключенных и начать диалог. Они нас либо не поняли, либо подумали, что, держа политзаключенных в заложниках, заставят нас говорить только о них и забыть о других направлениях борьбы", - заявил он.

Напомним, 4 июля в столице Армении прошли многотысячный митинг и шествие оппозиции. По их окончании, оппозиционеры объявили о проведении круглосуточной сидячей акции протеста.

Шествие по центральным улицам Еревана длилось почти полтора часа. Шествие завершилось на Северном проспекте Еревана, где после краткого митинга началась сидячая акция протеста, в которой принимает участие несколько десятков человек. Предполагается, что эта круглосуточная акция завершится в день следующего митинга Всенародного движения, который пройдет 1 августа.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии