05 июля 2008, 06:27

Политологи: визит Медведева в Азербайджан не принес желаемых результатов

В Азербайджане, обсуждая итоги первого визита президента России Дмитрия Медведева, многие аналитики и политологи сошлись во мнении, что этот визит не решил многих проблем в отношениях между государствами.

Так, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде поделился своим мнением, что визит Медведева не сыграет большую роль в азербайджано-российских отношениях, потому что в ходе состоявшегося визита не была серьезно затронута какая-либо значимая проблема.

«Во - первых, Москва в вопросе нагорно-карабахского конфликта продемонстрировала свою прежнюю позицию. Сделали заявление следующего типа: "Пусть состоятся встречи на уровне президентов - это имеет важное значение". Однако о роли своей в этом конфликте или в отношении оккупации со стороны Армении ничего нового не продемонстрировали", - сказал политолог.

"Во - вторых, Россия крайне обеспокоена, так как Азербайджан является важной транзитной страной, через которую нефте- и газопроводы, обходя российскую территорию, выходят на мировой, в частности, европейский рынок. Москва при таком раскладе теряет свой монополизм в сфере газовой энергетики. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Россия, конечно же, пытается прибрать к рукам азербайджанский газ».

Политолог, назвав несогласие официального Баку продать весь объем газа РФ положительным явлением, выразил уверенность, что визиты Медведева в Туркменистан и Казахстан ждет та же участь. «То есть остановятся на том, что следует обсудить выдвинутые вопросы и предложения, однако, безусловно, каждое государство будет выступать с позиции национальных интересов. России не удастся удержать желаемое монополистское положение».

«Азербайджан естественно должен иметь со своим соседом нормальные связи. Но это не должно происходить за счет ущемления государственной независимости Азербайджана», - сказал политолог. Он считает, что Россия тайно и явно препятствует интеграции Азербайджана в евро-атлантическое пространство.

«Но все это тщетно, Дмитрий Медведев не добился здесь никаких целей. Все разговоры о стратегическом партнерстве и тому подобное, являются дипломатическими терминами. Между США и Россией тоже существует стратегическое партнерство, и во что выливается это партнерство, все мы видим», - заключил он.

Политолог Хикмет Гаджизаде считает визит главы России в Азербайджан знаменательным событием. «То, что свой второй визит Медведев совершает именно в Баку, свидетельствует о значимости Азербайджана в геополитических интересах России на Южном Кавказе», - считает Гаджизаде.

Однако и он считает, что Россия не достигла желаемого результата. «Потому что здесь выдвигаются средние и большие цели. В ряду средних целей - вопросы по развитию сотрудничества и торговли. Это, конечно, положительное явление. В числе больших целей, безусловно, числится нагорно-карабахский конфликт, эта проблема остается все еще нерешенной. Кремль желает закупать наш газ и диктовать свои условия на мировом газовом рынке... Ведь, Баку понимает это. И, безусловно, не должен пойти на это», - подчеркнул политолог.

По его мнению, ради решения карабахской проблемы Азербайджан мог бы согласиться и на это российское предложение. «Но если этого нет, то с какой стати мы должны соглашаться с этими условиями Москвы. Россия желает, чтобы Азербайджан был близок не с Западом, а с ней, но для этого и Москва должна сделать ряд шагов, к примеру, приструнить своего форпоста Армению», - отметил он.

Кроме того, по словам политолога, усиливающаяся роль Азербайджана в регионе также не нравится Москве. «Азербайджан имеет для региона очень важное стратегическое значение. Всесторонняя поддержка официального Баку, оказываемого Тбилиси, очень раздражает Москву. Думаю, что Медведев желал затронуть и этот вопрос, однако Баку остался при своей позиции. Поэтому не в газовом, ни в других вопросах Медведев не добился желаемых результатов», - заключил политолог.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что переговоры президентов России и Азербайджана завершились подписанием пяти документов. Главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот документ определяет приоритеты сотрудничества двух стран во всех сферах на ближайшую перспективу. Подписаны также 4 межведомственных документа: Соглашение о сотрудничестве между МИД двух стран в области архивного дела; Меморандум между МВД двух стран о взаимодействии в области охраны транзитных грузов; Соглашение между таможенными ведомствами о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями; Меморандум о сотрудничестве между Росимуществом и Госкомитетом по управлению госимуществом Азербайджана в области приватизации и управлении госимуществом.

Оба президента выразили удовлетворение итогам переговоров. "Я полностью удовлетворен их результатами", - сказал Медведев по окончании переговоров. Он назвал одним из важнейших событий визита подписание Декларации о дружбе и сотрудничества.

В свою очередь, глава Азербайджана Ильхам Алиев назвал состоявшиеся переговоры "очень эффективными". По его словам, президенты обсудили широкий спектр вопросов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей