04 июля 2008, 16:23

Президент Абхазии считает, что построение независимого государства реально

Президент Абхазии Сергей Багапш, отвечая на вопрос одного из членов делегации из Германии "что собираются строить абхазы, и как можно строить независимое государство с населением в 150 тысяч человек?", заявил, что Абхазия строит свое независимое государство и эта цель реальна.

"Население Абхазии -  230 тысяч, а не 145, как Вы говорите. И ни одно государство, где была война, не вернула столько беженцев, сколько вернула Абхазия. А если судить о праве на независимость по численности населения, то что можно сказать о Лихтенштейне!?", - сказал Багапш.

"Реалии в мире изменили не мы, а те, кто признал Косово. У нас правовых оснований на признание больше, чем у Косово, но мы не хотим, чтобы Россия и другие страны признавали нас в отместку за признание Косово. Мы хотим добиться признания по праву. Это трудно, но мы сделаем все, чтобы добиться признания нашей независимости", - подчеркнул Багапш.

Он напомнил, что в 1999 году на референдуме более 97% населения проголосовали за построение независимого государства. 

"Мы больше никогда в своей истории в составе Грузии не будем. Мы всегда имели свою государственность и были союзной республикой до того момента как два грузина - Сталин и Берия ввели нас в состав Грузии в 1931 году. Если для мирового сообщества решение Сталина и Берия являются окончательными, это удивляет", - сказал президент. 

На вопрос немецкого депутата, не пугает ли Абхазию нахождение на ее территории российских миротворческих и железнодорожных войск, Багапш подчеркнул: "Россия наш стратегический и экономический партнер, как США и большинство стран Евросоюза для Грузии".

"Это нас совершенно не пугает, - сказал Багапш. - Когда после войны с Грузией нам было тяжело и нужно было разъединить противоборствующие стороны, кроме России никто не прислал сюда своих миротворцев". 

Багапш подчеркнул, что Абхазия никогда не согласится на замену формата миротворческой операции, но "если Россия выведет свои войска, то на их место встанут Вооруженные Силы Абхазии, и никаких других миротворческих сил и полицейских здесь не будет".

Один из депутатов Бундестага спросил, "что из себя представляет абхазская армия, и насколько она способна себя защитить". В связи с этим Багапш сказал: "А вы попробуйте, и поймете, что такое наши войска". "Мы за 20 лет пережили две войны с Грузией. Мы не хотим войны, но если она начнется, мы готовы защитить себя. Грузия - агрессор,  и,  к сожалению их такими сделали страны Европы, дав им (грузинам, прим. "Кавказского узла") огромное количество оружия. Надо было думать, зачем им столько оружия и против кого?", - отметил Багапш.

По убеждению президента, все имеющееся у Грузии оружие будет направлено против  Абхазии и Южной Осетии, и об этом должны думать страны, которые вооружают Грузию, при этом декларируя защиту прав человека.

"Мы небольшой народ, но у нас такие же права, что и у других народов мира", - заявил президент Абхазии. 

Сергей Багапш также заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

"Месяц назад мы были на грани войны. Мы не собираемся нападать на Грузию, но мы представили мировому сообществу доказательства того, что Грузия планировала напасть на Абхазию. По нашей  просьбе увеличен контингент миротворцев, и усилиями ООН и группы Друзей на какое-то время ситуация стабилизировалась", - сказал Багапш.

Делегация Бундестага прибыла сегодня в Абхазию с однодневным визитом. Депутатов сопровождает Координатор группы Друзей Генсека, посол Германии в Грузии Патрисия Флор.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей