03 июля 2008, 01:51

Железнодорожные войска РФ продолжают ремонтные работы в Абхазии

По информации начальника Управления Абхазской железной дороги Гурама Губаза, подразделения железнодорожных войск России продолжают работы в Абхазии в соответствии с графиком.

По информации Губаза, в настоящее время восстанавливаются железнодорожные мосты над реками Кодор и Моква, заменено более 6000 шпал, ремонтируются железные пролеты Кодорского моста. Кодорский и Моквский мосты были сооружены в 1932 - 1935 годах.

"Из Краснодарского края продолжается доставка материалов для ремонтных работ. Ежедневно проводится инженерная разведка, спецтехника расчищает территорию от растительности", - отметил Губаз.

Подразделения Железнодорожных войск прибыли в Абхазию 30 июня и предполагают завершить работы за 2-3 месяца. Основная задача российских специалистов - восстановить железную дорогу протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Капитальный ремонт на этом участке не проводился с 1972 года. Российские железнодорожники заменят до 10 тысяч шпал, а также переводные брусья на стрелочных переводах.

Ремонту подлежат и четыре небольших моста на перегоне от Сухума до Очамчиры, поврежденных в период войны, - три моста в районе Тамыша, и один - в районе поселка Агудзера.

Напомним, 16 мая в Гагре президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее поставки инертных и строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, намного выгоднее поставка этих материалов из Абхазии, расположенной в 30-40 км, нежели из других регионов России, за 200-300 км. "Мы с удовольствием приступим к реализации подписанного сегодня соглашения и сосредоточим усилия по транспортировке морским или железнодорожным транспортом из Абхазии в Сочи", - сказал Ткачев. По его словам, "в ближайшие 2-3 месяца начнется поставка инертных материалов", всего их необходимо около 100 млн тонн.

А 31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой. Ожидается приезд в республику и группы специалистов ОАО "Российские железные дороги".

Специалисты-железнодорожники расположились в поселке Дранда Гульрипшского района между Сухумом и Очамчирой и будут вести работы в оба направления. Ремонтные работы, в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами, планируется завершить за 2-3 месяца.

В Грузии назвали ввод железнодорожных войск актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей