28 июня 2008, 14:20

Багапш: Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, при любом раскладе политических сил на международной арене Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии.

Об этом Багапш заявил вчера, 27 июня, на пресс-конференции в Сухуме, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий разделение сфер российского и грузинского влияния.

"Я думал, что времена Сталина и Берии прошли, когда без конца делили Абхазию. И сейчас кому-то, по-видимому, неймется", - сказал президент, подчеркнув при этом, что "ни один метр абхазской земли ни за какие обещания никому отдан не будет".

"Мы своей Родиной и землей не торгуем", - заявил Багапш. Абхазский лидер назвал подобную постановку вопроса "настоящей глупостью, которую не стоит и комментировать".

Глава непризнанной республики также отметил, что на встрече в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным этот вопрос не затрагивался. Багапш рассказал журналистам, что на встрече с Медведевым обсуждался широкий круг вопросов, связанных, в частности, с грузино-абхазскими и российско-абхазскими взаимоотношениями, миротворческим процессом.

Багапш подчеркнул, что во внешней политике Абхазии приоритетным моментом остаются отношения с Россией. "Я сказал российскому президенту о том, что спекуляции по поводу многовекторной внешней политики Абхазии, которые доходят до Кремля от неких структур из Абхазии, не имеют под собой никаких оснований", - отметил Багапш.

По словам абхазского президента, "некоторые недоумевают по поводу того, почему власти Абхазии встречаются с Хавьером Соланой, американскими и европейскими дипломатами".

"Надо встречаться со всеми, слушать всех, но делать то, что выгодно нашей республике, что поможет нам обрести международное признание. Мы ведь не в вакууме хотим жить, а в цивилизованном обществе, и надо уметь вести диалог со всеми, кто готов выслушать нас, отстаивая при этом интересы нашего народа", - пояснил Багапш позицию абхазского руководства.

Президент республики вновь подчеркнул, что грузино-абхазские переговоры могут возобновиться лишь при условии вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписании соглашения о невозобновлении военных действий. "В противном случае диалог будет невозможен", - заключил президент.

Ранее "Кавказский узел" приводил заявление вице-президента Абхазии Рауля Хаджмибы, который также полагает, что только вывод грузинских военных из Кодорского ущелья может способствовать возобновлению полномасштабного грузино-абхазского переговорного процесса. Об этом Хаджимба сообщил вчера, 27 июня, в Сухуме на встрече с послом Германии в Грузии Патрисией Флор. На этой встрече также обсуждались вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта.

Как уже сообщалось, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ написала о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало именно ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии. А руководство Абхазии считает абсолютно нереальными предложения Тбилиси разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей