28 июня 2008, 14:20

Багапш: Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, при любом раскладе политических сил на международной арене Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии.

Об этом Багапш заявил вчера, 27 июня, на пресс-конференции в Сухуме, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий разделение сфер российского и грузинского влияния.

"Я думал, что времена Сталина и Берии прошли, когда без конца делили Абхазию. И сейчас кому-то, по-видимому, неймется", - сказал президент, подчеркнув при этом, что "ни один метр абхазской земли ни за какие обещания никому отдан не будет".

"Мы своей Родиной и землей не торгуем", - заявил Багапш. Абхазский лидер назвал подобную постановку вопроса "настоящей глупостью, которую не стоит и комментировать".

Глава непризнанной республики также отметил, что на встрече в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным этот вопрос не затрагивался. Багапш рассказал журналистам, что на встрече с Медведевым обсуждался широкий круг вопросов, связанных, в частности, с грузино-абхазскими и российско-абхазскими взаимоотношениями, миротворческим процессом.

Багапш подчеркнул, что во внешней политике Абхазии приоритетным моментом остаются отношения с Россией. "Я сказал российскому президенту о том, что спекуляции по поводу многовекторной внешней политики Абхазии, которые доходят до Кремля от неких структур из Абхазии, не имеют под собой никаких оснований", - отметил Багапш.

По словам абхазского президента, "некоторые недоумевают по поводу того, почему власти Абхазии встречаются с Хавьером Соланой, американскими и европейскими дипломатами".

"Надо встречаться со всеми, слушать всех, но делать то, что выгодно нашей республике, что поможет нам обрести международное признание. Мы ведь не в вакууме хотим жить, а в цивилизованном обществе, и надо уметь вести диалог со всеми, кто готов выслушать нас, отстаивая при этом интересы нашего народа", - пояснил Багапш позицию абхазского руководства.

Президент республики вновь подчеркнул, что грузино-абхазские переговоры могут возобновиться лишь при условии вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписании соглашения о невозобновлении военных действий. "В противном случае диалог будет невозможен", - заключил президент.

Ранее "Кавказский узел" приводил заявление вице-президента Абхазии Рауля Хаджмибы, который также полагает, что только вывод грузинских военных из Кодорского ущелья может способствовать возобновлению полномасштабного грузино-абхазского переговорного процесса. Об этом Хаджимба сообщил вчера, 27 июня, в Сухуме на встрече с послом Германии в Грузии Патрисией Флор. На этой встрече также обсуждались вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта.

Как уже сообщалось, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ написала о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало именно ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии. А руководство Абхазии считает абсолютно нереальными предложения Тбилиси разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей