04 июля 2008, 15:40

Сергей Багапш: за последние месяцы ситуация в Абхазии ухудшилась

На встрече с делегацией Германии, прибывшей сегодня с однодневным визитом в Абхазию, президент республики Сергей Багапш заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

"В последнее время к нашей стране приковано большое внимание. Мы понимаем озабоченность мирового сообщества и Евросоюза, но еще раз подтверждаем, что к серьезному мирному диалогу мы всегда готовы, если такая готовность будет и у наших оппонентов - Грузии", - сказал президент на встрече с бундестаговцами. Однако, по его словам, такой готовности Грузии не видно.

"Вчера в Южной Осетии происходили серьезные события. Город обстреливался из гранатометов и тяжелого вооружения. В Абхазии грузинские спецслужбы совершили серию терактов,  и все эти силовые акции происходят на фоне подготовки новых предложений  Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта", - отметил президент.

"С этим невозможно смириться, и,  тем не менее, мы - люди мирные и рады вас видеть и обсуждать любые вопросы", - обратился к делегации Бундестага Багапш.

Биргит Хомбургер отметила, что Бундестаг заинтересован в стабилизации ситуации здесь и члены делегации хотели бы узнать личное мнение президента Абхазии о ситуации.

В ответ Багапш сообщил им, что за последние месяцы ситуация в Абхазии  изменилась в худшую сторону. "Месяц назад мы были на грани войны. Мы не собираемся нападать на Грузию, но мы представили мировому сообществу доказательства того, что Грузия планировала напасть на Абхазию. По нашей  просьбе увеличен контингент миротворцев, и усилиями ООН и группы Друзей на какое-то время ситуация стабилизировалась", - сказал Багапш.

Кроме того, по его информации в связи с событиями в Цхинвали сегодня утром в 4 часа мск. были подняты подразделения  Восточной Группы войск и придвинуты  к границам Зоны Безопасности. "Чтобы не нарушать Зону Безопасности, они встали в Очамчирском районе, но если обстрел Цхинвали продолжится и там начнутся боевые действия, мы подтянем свои войска ближе к границе с Грузией", - подчеркнул Багапш. 

Президент напомнил, что Абхазия и  Южная Осетия договаривались о военном сотрудничестве. Багапш предупредил, что войны только в Абхазии или в Южной Осетии не будет, она распространится на весь Южный Кавказ.

"Грузия провоцирует нас, но мы не поддаемся на провокации. Ежегодно в преддверии курортного сезона Тбилиси начинает провокации, но в общем ситуация под контролем и мы готовы разговаривать с теми, то готов с нами говорить", - отметил Багапш.

Сегодня с однодневным визитом в Абхазию в сопровождении посла Германии в Грузии Патрисии Флор прибыли депутаты Бундестага Германии. В частности, представители фракции Свободной Демократической партии Биргит Хомбургер, Ельке Хофф,  Штиннер Райнер и Фридель Еггельмайер.

Накануне, 3 июля, в Сухуме состоялась встреча Спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно и министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба.

На встрече без участия журналистов  обсуждались вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил журналистам после встречи Сергей Шамба, Жан Арно проинформировал о новых предложениях по грузино-абхазскому урегулированию, выработанных в Берлине на встрече Группы Друзей Генсека ООН 30 июня. Отметим, что в Группу друзей водят послы США, Франции, России, Великобритании, Германии.

По словам Сергея Шамбы, выработанный в Берлине "новый проект предложений по урегулированию", скорее всего, представит сама Группа Друзей. Сергей Шамба не исключил, что это сделает  координатор Группы Друзей посол Германии в Грузии Патрисия Флор в ходе своего сегодняшнего визита.
 
"У нас свои предложения по урегулированию, у них (Группа Друзей) - свои, но все это надо согласовывать, и этот процесс сложный. Какие-то предложения могут быть неприемлемые, какие-то нереализуемые, но мы не можем останавливаться. В любом случае мы должны продолжать искать пути решения проблем именно дипломатическим путем", - сказал Сергей Шамба.

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей