03 июля 2008, 22:20

Представитель Генсека ООН обсудил в Абхазии вопросы грузино-абхазского урегулирования

Спецпредставитель Генсека ООН Жан Арно прибыл сегодня в Абхазию для встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой.

На встрече обсуждались вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Встреча проходила за закрытыми дверьми.

Как сообщил журналистам после встречи Сергей Шамба, Жан Арно проинформировал о новых предложениях по грузино-абхазскому урегулированию, выработанных в Берлине на встрече Группы Друзей Генсека ООН 30 июня. Напомним, что в Группу друзей Генсека ООН входят послы США, Франции, России, Великобритании, Германии.

По словам Сергея Шамбы, выработанный в Берлине новый проект предложений по урегулированию, скорее всего, представит сама Группа Друзей. Завтра, 4 июля, в Абхазию прибывает координатор Группы Друзей, посол Германии в Грузии Патрисия Флор.

Как сообщил глава МИД Абхазии, на встрече с Жаном Арно обсуждались положения нового проекта предложений и другие вопросы, касающиеся ситуации и урегулирования конфликта.

«У нас свои предложения по урегулированию, у них (Группа Друзей) — свои, но все это надо согласовывать, и этот процесс сложный. Какие-то предложения могут быть неприемлемыми, какие-то - нереализуемыми, но мы не можем останавливаться. В любом случае мы должны продолжать искать пути решения проблем именно дипломатическим путем», - сказал Сергей Шамба.

Напомним, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В ходе своего последнего визита в Абхазию 27 июня г-жа Флор заявила, что страны, входящие в группу друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта заинтересованы в возобновлении диалога между Абхазией и Грузией и выходе из существующего между сторонами кризиса.

По ее словам, Группа Друзей намерена выступить с предложениями по решению вопросов безопасности, укрепления мер доверия, развитию экономического и культурного сотрудничества. По мнению немецкого дипломата, реализация данных предложений позволит снизить напряженность в регионе, и будет способствовать нормализации отношений между сторонами.

Патрисия Флор прибывает завтра в столицу Абхазии в сопровождении депутатов Бундестага. Состоится встреча делегации с президентом Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. В этот же день делегация Бундестага встретится с военными наблюдателями Миссии ООН из Германии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей