03 июля 2008, 13:57

Каспаров критикует политику властей на Кавказе и притеснение жителей Сочи

Власти должны остановить боевые действия на Северном Кавказе и прекратить нарушать права населения, живущего в зоне строительства объектов для Олимпиады-2014 в Сочи, заявил 28 июня во время 5-го внеочередного съезда Всероссийского гражданского конгресса в Санкт-Петербурге в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер Объединенного гражданского фронта, движения "Другая Россия" Гарри Каспаров.

- По-вашему, насколько остро сегодня стоит проблема соблюдения прав человека на Северном Кавказе?

- Северный Кавказ во многом был полигоном, на котором беззастенчиво нарушались базовые права и демократические нормы, зафиксированные в конституции Российской Федерации. Сегодня Северный Кавказ остается черной дырой России. Ведь не Северный Кавказ подтягивали к демократическим конституционным стандартам, а наоборот, российская конституция расползалась под давлением огромного фактического материала о чудовищных преступлениях власти в этом регионе.

Неудивительно, что там, где власть использует самые бесчеловечные методы подавления инакомыслия и нарушения прав человека, появляются люди яркие, самобытные, решительные, использующие все возможности, имеющиеся в их распоряжении. Имею в виду сопредседателя организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву, выдвинутую в сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса (28 июня Элла Кесаева была избрана сопредседателем Конгресса - прим. "Кавказского узла").

- Предположим, завтра вы становитесь президентом России. С чего бы вы начали решать проблему Северного Кавказа?

- Мне кажется, что разговоры в стиле "если бы директором был я" абсолютно бессмысленны, потому что мое президентство может случиться только в условиях кардинальных изменений, которые будут происходить в обществе.

Путин появился не просто так, а в тот момент, когда общество было готово принять вторую чеченскую войну, принять официальные версии о взрывах домов (взрывы домов Москве в сентябре 1999 г. - прим. "Кавказского узла"). В итоге это общество "сглотнуло" и Норд-Ост, и Беслан, и другие преступления власти.

Если ситуация в обществе будет меняться, то, безусловно, можно будет искать другие решения проблемы Северного Кавказа. Хотя понятно, что болезнь эта развилась слишком сильно, чтобы решение оказалось легким и безболезненным. Но главное, что на Северном Кавказе должны прекратиться боевые действия. Я считаю, что ни одно решение долгосрочное решение не может базироваться на применении насилия, и даже на угрозе применения насилия.

- В том числе и строительство олимпийских объектов в Сочи?

- Проблема, с которой сегодня столкнулись жители Сочи и его окрестностей, и вообще все, кто должен пострадать от произвольного строительства олимпийских объектов, а точнее сказать, от совершенно беззастенчивого отъема земель, для сегодняшней России совершенно типовая - беспредел власти. Поэтому неудивительно, что Олимпийский закон, который используется для изъятия земель в Сочи, имеет всероссийское значение и может применяться в любой точке российской федерации.

Господин Лужков уже ищет возможности его применения в Москве, да и другие губернаторы облизываются.

Это происходит потому, что власть не ограничена никаким общественным контролем. Власть, не имеющая легитимной демократической опоры в обществе, рано или поздно начинает использовать внеправовые методы решения конкретных задач. В данном случае речь идет не только о проведении Олимпийских игр в Сочи, но и о процессе обогащения крупных чиновников, которые принимают те или иные решения, связанные с этим строительством.

- По-вашему, что следует предпринять федеральным властям, чтобы несколько снизить степень протестных настроений в Имеретинской бухте?

- Если говорить о снижении степени протестных настроений, то у властей, наверное, есть какие-то резервы. Но ведь проблема-то не решается. Сама по себе волюнтаристская идея проведения Олимпиады в Сочи неизбежно сделает тысячи и тысячи сочинцев и жителей близлежащих районов вынужденными беженцами. С того момента, как власть приняла абсолютно необоснованное решение проводить зимнюю олимпиаду в южном городе, а точнее с того момента, как Олимпийский комитет, поддавшись, видимо, довольно специфическим аргументам, которые предъявила российская власть, принял это решение, я полагаю, что протесты в Сочи будут неизбежными. Люди вряд ли смиряться с той участью, на которую их обрекают.

- Следует ли им при этом рассчитывать на какую-либо помощь со стороны Запада?

- Видите ли, когда Владимира Путина в Сочи навещал президент Джордж Буш, никаких возражений по поводу наступления Кремля на частную собственность он не высказал. Да и в целом Кремль сегодня стремится придать легитимность своим капиталам на Западе. Очень просто критиковать Фиделя Кастро или Ким Чен Ира. Но как только начинается разговор о России, ситуация с основными правами человека вдруг становится "неоднозначной". Получается, жителям Северного Кавказа надо ждать 2014 года, чтобы мировая общественность поддержала их в борьбе за основные человеческие права?

Справка:

Каспаров Гарри Кимович родился 13 апреля 1963 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Чемпион мира по шахматам. В 1990 году принял участие в создании Демократической партии России, в 1993 году - в создании предвыборного блока "Выбор России", в 1996-ом - в предвыборной кампании Бориса Ельцина.

Председатель "Комитета-2008: свободный выбор", сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры", один из основателей коалиции "Другая Россия", организатор и участник ряда "Маршей несогласных" в 2006-2007 годах. В 2007 году был выдвинут "Другой Россией" единым кандидатом от оппозиции для участия в выборах президента РФ в марте 2008 года, однако не был зарегистрирован ЦИК.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости