01 июля 2008, 17:10

Причиной вспышки сибирской язвы в Калмыкии может быть ликвидация ветеринарного департамента

Причиной вспышки сибирской язвы в Калмыкии может быть просчет чиновников. Прокуратуре Кетченеровского района республики Калмыкия предстоит установить, связана ли начавшаяся 18 июня в поселке Тугтун вспышка сибирской язвы следствием ликвидации Департамента ветеринарии Республики Калмыкия.

Ведомство было ликвидировано в ходе реформы правительства Калмыкии в марте текущего года, которую провел премьер-министр Владимир Сенглеев. Часть специалистов при этом была трудоустроена в Министерство сельского хозяйства Калмыкии, а остальные уволены.

По словам и.о. прокурора Кетченеровского района, на данный момент санитарно-противоэпидемиологическая комиссия еще не установила причину заражения скота сибирской язвой, в качестве одной из основных версий называется отсутствие своевременной профилактики. При этом средства на вакцинацию мелкого и крупного рогатого скота в сельском хозяйстве выделяются за счет федерального бюджета.

То, что причиной массового падежа скота в крестьянско-фермерском хозяйстве Эдуарда Менкенова, расположенного на территории Тугтунского СМО стала сибирская язва, подтверждено в республиканской ветеринарной лаборатории.

В настоящее время в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, вывоз и ввоз скота, а также продуктов животноводства запрещен, административные границы района контролируются правоохранительными органами.

В республиканской ветеринарной службе сообщили, что с 18 июня в населенном пункте Тугтун Кетченеровского района был зафиксирован падеж пяти голов мелкого рогатого скота, в основном это козы и овцы, на животноводческой стоянке, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ, козы и овцы погибали 17, 21 и 24 июня. Экспертиза ветеринарной лаборатории показала, что животные погибли от сибирской язвы.

Как сообщал "Кавказский узел", чуть более года назад, в мае 2007 года, заболевание сибирской язвой человека было выявлено в Ставропольском крае.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости