05 июня 2008, 00:14

Нашествие саранчи угрожает Ставропольскому краю, Дагестану и Калмыкии

Режим чрезвычайной ситуации в связи с размножением саранчи, превышающим норму, введен в пяти районах Ставропольского края. Личинки саранчовых обнаружены также в Дагестане и Калмыкии.

Решение о введении чрезвычайной ситуации в Ставропольском крае принимали сами муниципалитеты, он сейчас действует в Апанасенсковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края.

Напомним, что чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи объявлена в трех районах Кабардино-Балкарии, а также в семи районах Волгоградской области.

Ранее ГУ МЧС по Ставропольскому краю заявило о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе из-за размножения саранчи, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур. В этих пяти районах на площади в 20 тыс. гектаров уже наблюдается повышение экономического порога вредоносности в два-три раза, передает "Интерфакс".

Личинки саранчовых обнаружены в Ставропольском крае на площади 22,5 тыс. гектаров, в Дагестане - на 10,4 тыс., в Республике Калмыкия - на 6,5 тыс. га. Ущерб от нашествия саранчи на поля южных регионов России в прошлом году составил десятки миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Дагестане заражены Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Тарумовский районы. В Калмыкии — Октябрьский район. В зараженных районах планируется истребление саранчи с применением ядохимикатов, отмечает агентство "Росбалт-Юг".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области уже проводятся защитные мероприятия. Вице-губернатор области Павел Чумаков сообщил журналистам, что в Министерство сельского хозяйства РФ направлено письмо с просьбой о выделении средств в сумме 2,9 млн рублей на приобретение пестицидов и финансирование работ по защите сельскохозяйственных посевов от саранчи.

В 2007 году поля в ЮФО были заполонены вредителями - тучи саранчи поедали всю зелень, попадающуюся на пути. Специалисты уверяли, что одной из причин нашествия насекомых стала жаркая погода на юге страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей