05 июня 2008, 00:14

Нашествие саранчи угрожает Ставропольскому краю, Дагестану и Калмыкии

Режим чрезвычайной ситуации в связи с размножением саранчи, превышающим норму, введен в пяти районах Ставропольского края. Личинки саранчовых обнаружены также в Дагестане и Калмыкии.

Решение о введении чрезвычайной ситуации в Ставропольском крае принимали сами муниципалитеты, он сейчас действует в Апанасенсковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края.

Напомним, что чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи объявлена в трех районах Кабардино-Балкарии, а также в семи районах Волгоградской области.

Ранее ГУ МЧС по Ставропольскому краю заявило о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе из-за размножения саранчи, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур. В этих пяти районах на площади в 20 тыс. гектаров уже наблюдается повышение экономического порога вредоносности в два-три раза, передает "Интерфакс".

Личинки саранчовых обнаружены в Ставропольском крае на площади 22,5 тыс. гектаров, в Дагестане - на 10,4 тыс., в Республике Калмыкия - на 6,5 тыс. га. Ущерб от нашествия саранчи на поля южных регионов России в прошлом году составил десятки миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Дагестане заражены Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Тарумовский районы. В Калмыкии — Октябрьский район. В зараженных районах планируется истребление саранчи с применением ядохимикатов, отмечает агентство "Росбалт-Юг".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области уже проводятся защитные мероприятия. Вице-губернатор области Павел Чумаков сообщил журналистам, что в Министерство сельского хозяйства РФ направлено письмо с просьбой о выделении средств в сумме 2,9 млн рублей на приобретение пестицидов и финансирование работ по защите сельскохозяйственных посевов от саранчи.

В 2007 году поля в ЮФО были заполонены вредителями - тучи саранчи поедали всю зелень, попадающуюся на пути. Специалисты уверяли, что одной из причин нашествия насекомых стала жаркая погода на юге страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей