05 июня 2008, 00:14

Нашествие саранчи угрожает Ставропольскому краю, Дагестану и Калмыкии

Режим чрезвычайной ситуации в связи с размножением саранчи, превышающим норму, введен в пяти районах Ставропольского края. Личинки саранчовых обнаружены также в Дагестане и Калмыкии.

Решение о введении чрезвычайной ситуации в Ставропольском крае принимали сами муниципалитеты, он сейчас действует в Апанасенсковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края.

Напомним, что чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи объявлена в трех районах Кабардино-Балкарии, а также в семи районах Волгоградской области.

Ранее ГУ МЧС по Ставропольскому краю заявило о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе из-за размножения саранчи, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур. В этих пяти районах на площади в 20 тыс. гектаров уже наблюдается повышение экономического порога вредоносности в два-три раза, передает "Интерфакс".

Личинки саранчовых обнаружены в Ставропольском крае на площади 22,5 тыс. гектаров, в Дагестане - на 10,4 тыс., в Республике Калмыкия - на 6,5 тыс. га. Ущерб от нашествия саранчи на поля южных регионов России в прошлом году составил десятки миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Дагестане заражены Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Тарумовский районы. В Калмыкии — Октябрьский район. В зараженных районах планируется истребление саранчи с применением ядохимикатов, отмечает агентство "Росбалт-Юг".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области уже проводятся защитные мероприятия. Вице-губернатор области Павел Чумаков сообщил журналистам, что в Министерство сельского хозяйства РФ направлено письмо с просьбой о выделении средств в сумме 2,9 млн рублей на приобретение пестицидов и финансирование работ по защите сельскохозяйственных посевов от саранчи.

В 2007 году поля в ЮФО были заполонены вредителями - тучи саранчи поедали всю зелень, попадающуюся на пути. Специалисты уверяли, что одной из причин нашествия насекомых стала жаркая погода на юге страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей