30 июня 2008, 17:43

В Чечне в результате пяти ДТП за сутки пострадали несколько человек

Один человек погиб и четверо получили ранения и травмы различной степени тяжести в результате пяти автомобильных аварий, которые произошли в Чечне за минувшие сутки.

Так утверждает источник в правоохранительных органах Чечни, рост числа дорожно-транспортных происшествий серьезно беспокоит работников ГИБДД республики.

"За истекшие сутки на территории республики зафиксировано пять серьезных дорожно-транспортных происшествий, в результате которых один человек скончался от полученных ранений. А четверо госпитализированы в больницах с тяжелыми ушибами и травмами, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник МВД Чечни.

Авария, в результате которой погиб 36-летний житель селения Братское Надтеречного района (се6вер республики), произошла вчера вечером на автотрассе между населенными пунктами Братское и Кень-Юрт. В результате лобового столкновения мотоцикла "Урал" с иномаркой, на месте происшествия погиб пассажир мотоцикла.

"Статистика дорожно-транспортных происшествий в нашей республике имеет устойчивую тенденцию к росту, что не может не вызвать серьезной тревоги. С начала этого года на трассах республики погибли десятки человек, не говоря уже о травмированных. Зачастую виновниками ДЖТП становятся сотрудники силовых ведомств, самым грубым образом нарушающие правила дорожного движения. Наиболее распространенной причиной автокатастроф является превышение скорости водителями автотранспорта и игнорирование предупреждающих знаков, - говорит офицер милиции. - К тому же, надо признать честно, многие водители, особенно из числа молодежи, не  только не знают основных правил дорожного движения, но и не имеют элементарных навыков вождения. И это наша самая серьезная проблема".

По мнению же местных жителей, значительная доля вины за происходящее на дорогах республики лежит именно на работниках ГИБДД. "Сегодня многие владельцы легковых автомашин совершенно не знакомы с правилами дорожного движения просто потому, что купили водительские права. А кто их продает? Именно работники ГИБДД, а, значит, они и ответственны за рост числа дорожно-транспортных происшествий и гибель людей на наших дорогах", - считает 50-летний житель Грозного Шахран Садулаев.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", для того, чтобы быстро и без особых проблем приобрести водительские права, желающему нужно заплатить от восьми с половиной до двенадцати - пятнадцати тысяч рублей. "Все зависит от количества посредников в этом деле, куда, естественно, входят гаишники, - утверждает он. - Если в ГИБДД есть знакомый, то можно договориться через него и заплатить меньше. Если нет - то платишь больше. Вот и все".

"Что тут говорить о водителях, если даже многие наши "доблестные" гаишники сами едва-едва знают правила, - возмущается другой грозненец Муса Мовсаров. - Остановил меня на прошлой неделе такой "знаток" и полчаса пытался убедить меня в том, что я нарушил правила и надо либо платить несколько тысяч рублей "официального" штрафа, либо "разойтись нормально", заплатив ему "всего 500 рублей"".

"При этом, в качестве неоспоримого и  веского аргумента в свою пользу, он показывал мне какую-то спецкнижку, где были подробно расписаны все возможные и невозможные виды нарушений правил дорожного движения, утверждая: "Ну, вот почитай, если мне не веришь. Тут же все расписано! Это же специалисты писали, умные люди, они врать не будут!". Как говорится, и смех, и грех. Я уже 23-года как за рулем, но такой бестолковщины в гаишной среде,  как сейчас, никогда не видел", - рассказывает Мовсаров.

Согласно официальным данным, в 2007 году на территории Чеченской Республики произошло 444 ДТП, в результате которых погибли 204 человека, а еще около 700 получили ранения и травмы различной степени тяжести. Большая часть автомобильных аварий приходится на город Грозный.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема обеспечения безопасности на автотрассах республики стала темой встречи президента Чечни Рамзан Кадыров 25 марта с начальником ГИБДД МВД Чечни Шамханом Делимхановым.

Кадыров заявил тогда о необходимости принятия самых строгих мер наказания в отношении водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, а также военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, нарушающих правила дорожного движения и потребовал навести порядок на дорогах. "Мы не можем допустить ситуаций, когда на дорогах гибнет больше людей, чем во время военных действий", - подчеркнул он.

Только за первые три месяца текущего года на территории Чечни в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 18 человек. Еще 53 получили увечья и травмы.

Всего за это время, по данным УГИБДД МВД Чечни, на автотрассах республики произошло 32 крупных дорожно-транспортных происшествия. При этом часть из них произошла по вине военнослужащих Минобороны и сотрудников различных силовых ведомств.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей