27 июня 2008, 01:50

Специалисты России и Швеции обсудили социальную работу с семьей и детьми в Северной Осетии

26 июня в Северной Осетии завершилась работа координационного совета проекта "Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми". В реализации проекта принимали участие представители учреждений социальной защиты из 20 российских регионов, специалисты Стокгольмского университета и Агентства по международным связям Швеции "SIDA".

25 июня в санатории "Осетия", расположенном в курортной зоне Владикавказа, состоялось заседание координационного совета. Открывая заседание, первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов проинформировал участников совета о том, какие мероприятия проводится в рамках объявленного Года семьи, отметив при этом, что в республике 17 тысяч многодетных семей, постоянно находящихся в поле зрения структур социальной защиты.

Согласно данным, которые привела министр труда и социального развития Лариса Туганова, в Северной Осетии 32 учреждения социальной защиты, в которых работают 2900 человек. Социальной защитой охвачены 120 тысяч жителей республики.

Координаторы проекта со шведской стороны Ивон Аскерлунд и Равиндер Махун считают, что в российских регионах уже сложилась устойчивая система социальной работы с детьми и семьями.

"Мы активно взаимодействуем с органами исполнительной власти в регионах - с администрациями, департаментами социальной защиты мы находим понимание по широкому кругу вопросов, - сказала Ивон Аскерлунд. - Все осознают важность данного проекта, который заключается в том, чтобы эффективно помогать семьям и детям. Осознание того, что ребенок должен оставаться в семье и воспитываться в семье повышается с каждым днем".

По  словам иностранных специалистов, в российских регионах  профессия социального работника не достигла того статуса, который существует в Швеции. Ивон Аскерлунд полагает, что для усиления роли социального работника необходимо время и соответствующая нормативно-правовая база.

26 июня участники проекта посетили учреждения социальной защиты, расположенные во Владикавказе - это центр для детей-инвалидов "Феникс",  центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце".

"Особенности и традиции отдельного взятого российского региона отражаются на деятельности органов социального защиты, - такое  мнение высказала после посещения  учреждений координатор проекта с российской стороны Татьяна Барсукова. - Здесь мы увидели наложение национальных традиций на развитие социальной защиты, и этот компонент обязательно учитывается при реализации данного проекта".

В ходе работы координационного совета состоялся обмен опытом работы в регионах,  выдвигались предложения по поддержке материнства и детства. Особый интерес для его участников представила программа сотрудничества социальных работников с детскими неформальными группами, внедрение методических разработок, способствующих  поддержанию благоприятного психологического климата в семье.

Напомним, что в декабре 2007 года в Северной Осетии принята программа улучшения демографической ситуации в республике на период  с 2008 по 2010 годы. Общий объем ее финансирования составит 1 миллиард 540 миллионов 957 тысяч рублей, программа будет реализована за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Среди основных задач программы - укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, снижение преждевременной смертности в младенческом, подростковом и трудоспособном возрасте, создание предпосылок для повышения уровня рождаемости, ориентация на многодетную семью. Сейчас в Республике Северная Осетия-Алания более 17 тысяч многодетных семей.

Кроме того, в Северной Осетии разработана программа "Здоровое поколение", которая рассчитана на пять лет, и на реализацию комплекса необходимых мероприятий из бюджета республики будет направлено 24 млн 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа "Дети России" на период с 2007 по 2010 годы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей