18 декабря 2007, 18:42

В Северной Осетии открывают именные счета для новорожденных

Власти Северной Осетии открывают именные банковские счета для новорожденных. Счет открывается на одного из родителей ребенка, родившегося не ранее 1 января 2007 года при условии проживания родителя в Республике Северная Осетия-Алания и наличия официальной регистрации по месту жительства. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в министерстве труда и социального развития Северной Осетии.

Глава министерства Лариса Туганова расценивает систему именных счетов как одно из дополнительных условий стимулирования рождаемости, оздоровления и стабилизации демографической ситуации. «На период с 2008 по 2010 годы на именные счета новорожденных запланирована сумма в размере 24 миллионов 700 тысяч рублей за счет бюджетных средств», - уточнила Туганова.

За десять месяцев 2007 года в Северной Осетии появились на свет 7774 младенцев, что больше уровня аналогичного периода прошлого года, когда количество новорожденных составило 7041. Причем начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения РСО-Алания Наталья Цопанова полагает, что в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего повышения уровня рождаемости.

Кроме этого, специалист министерства здравоохранения отметила высокую действенность мер, предпринятых в части поддержки материнства и детства. Так, внедрена в практику система родовых сертификатов, гарантирующая женщине оказание бесплатной медицинской помощи на высоком уровне.

«Средства от сертификатов помогли нашему родовспоможению — сейчас в родильных домах есть все лекарства, и ушли в прошлое те времена, когда больные приносили с собой лекарства, шприцы, - подчеркнула Цопанова. — В перспективе планируется приобретение дорогого и высокоэффективного препарата сульфастанта, необходимого для улучшения дыхательной функции недоношенных детей. С введением родовых сертификатов, появлением дополнительных средств мы можем себе позволить такие приобретения, и это приведет к снижению смертности среди недоношенных детей, уменьшению количества дыхательных нарушений у детей».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Северной Осетии разработали программу "Здоровое поколение", которая рассчитана на пять лет, и на реализацию комплекса необходимых мероприятий из бюджета Северной Осетии будет направлено 24 миллиона 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа "Дети России" на период с 2007 по 2010 годы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.

По мнению Владимира Легкоева, реализация программы позволит снизить показатели младенческой, материнской и детской смертности, и также сократить показатель первичного выхода на инвалидность детей и подростков в возрасте до 17 лет.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей