08 июля 2007, 04:36

В Северной Осетии прокуратура выявила крупные нарушения в оказании медпомощи

В лечебных учреждениях Северной Осетии выявлены нарушения законодательства почти на всех стадиях оказания медицинской помощи, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Нарушения выявлены во время прокурорских проверок, в том числе и по многочисленным обращениям граждан, сказал представитель прокуратуры. При проверке реализации нацпроекта "Здоровье" выявлены факты нецелевого и неправомерного использования учреждениями здравоохранения бюджетных и внебюджетных средств, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру.

Почти во всех лечебно-профилактических учреждениях Владикавказа выявлены нарушения при оплате медработникам ежегодного отпуска, командировок и больничного листа. "Вышеуказанные нарушения явились результатом упущений в организации работы и слабой кадровой политики со стороны министерства здравоохранения республики и ряда главных врачей, низкого уровня профессиональной подготовки медработников, их халатного отношения к исполнению своих должностных обязанностей", - сказал представитель прокуратуры.

Он сообщил, что в 2006-2007 годах было проведено 15 доследственных проверок в отношении медработников по фактам превышения должностных полномочий, халатности, должностного подлога, незаконного ведения частной медицинской практики, неоказания помощи больному, нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, незаконной выдачи и подделки рецептов, а также незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ. По результатам проверок возбуждено девять уголовных дел.

По информации пресс-службы, расследование этих уголовных дел показало, что в результате неправомерных или неквалифицированных действий врачей и медперсонала произошло пять летальных исходов. Кроме того, по данным прокуратуры, ненадлежащим образом проводилось обеспечение населения лекарственными средствами. В частности, руководители и специалисты аптек, работа которых связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, зачастую не имели высшего фармацевтического образования, необходимого стажа работы по специальности и сертификата специалиста.

Были выявлены многочисленные факты нарушения порядка хранения лекарств и изделий медицинского назначения, сообщил сотрудник пресс-службы. "Органами управления здравоохранения и органами местного самоуправления контроль за деятельностью аптечных учреждений республики осуществляется недостаточно эффективно", - отметил он.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», на реализацию Республиканской целевой программы «Здоровое поколение», рассчитанной на пять лет, из бюджета Северной Осетии будет направлено 24 миллиона 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа «Дети России» на период с 2007 по 2010 годы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.

По мнению Легкоева, реализация программы позволит снизить показатели младенческой, материнской и детской смертности, и также сократить показатель первичного выхода на инвалидность детей и подростков в возрасте до 17 лет.

«Для достижения необходимых результатов необходимо внедрять высокотехнологичные методы диагностики наследственных заболеваний и профилактики врожденных пороков развития у детей, - отметил министр. - Значительный акцент также будет сделан на профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни».

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", за счет средств республиканского бюджета планируется приобретение 23 единиц медицинской техники, в том числе инкубатора интенсивной терапии для новорожденных, двух инкубаторов для выхаживания новорожденных детей, автоматизированного комплекса для проведения диспансерного обследования детей и подростков.

Кроме того, программа предусматривает обучение и повышение квалификации детских врачей. Как считает председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента республики Казбек Магаев, в программе "Здоровое поколение" необходимо предусмотреть подготовку детского онколога и сумма затрат на подготовку специалиста составит 46 тысяч рублей.

"В целевой программе следует предусмотреть приобретение антирезусного иммуноглобулина, который является очень важным средством профилактики, и хотелось бы напомнить, что в советские времена применение данного препарата было строго обязательным и позволяло избегать тяжелых заболеваний у детей", - подчеркнул Казбек Магаев.

Минимальная сумма для приобретения указанного препарата составит 16 миллионов 200 тысяч рублей, и председатель парламентского комитета надеется, что правительство республики сможет изыскать такую сумму.

"Программа "Здоровое поколение" рассматривается как механизм реализации объявленных государственных приоритетов в сфере здравоохранения, охране семьи, материнства и детства. После необходимых процедур программа приобретен статус республиканского закона, направленного на улучшение демографической ситуации в республике", - заключил депутат Парламента Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей