03 июля 2007, 20:37

В Северной Осетии разработана программа "Здоровое поколение"

Республиканская целевая программа "Здоровое поколение" рассчитана на пять лет, и на реализацию комплекса необходимых мероприятий из бюджета Северной Осетии будет направлено 24 миллиона 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа "Дети России" на период с 2007 по 2010 годы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.

По мнению Владимира Легкоева, реализация программы позволит снизить показатели младенческой, материнской и детской смертности, и также сократить показатель первичного выхода на инвалидность детей и подростков в возрасте до 17 лет.

"Для достижения необходимых результатов необходимо внедрять высокотехнологичные методы диагностики наследственных заболеваний и профилактики врожденных пороков развития у детей, - отметил министр. - Значительный акцент также будет сделан на профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", за счет средств республиканского бюджета планируется приобретение 23 единиц медицинской техники, в том числе инкубатора интенсивной терапии для новорожденных, двух инкубаторов для выхаживания новорожденных детей, автоматизированного комплекса для проведения диспансерного обследования детей и подростков.

Кроме того, программа предусматривает обучение и повышение квалификации детских врачей. Как считает председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента республики Казбек Магаев, в программе "Здоровое поколение" необходимо предусмотреть подготовку детского онколога и сумма затрат на подготовку специалиста составит  46 тысяч рублей.

"В целевой программе следует предусмотреть приобретение антирезусного иммуноглобулина, который является очень важным средством профилактики, и хотелось бы напомнить, что в советские времена применение данного препарата было строго обязательным и позволяло избегать тяжелых заболеваний у детей", - подчеркнул Казбек Магаев.

Минимальная сумма для приобретения указанного препарата составит 16 миллионов 200 тысяч рублей, и председатель парламентского комитета надеется, что правительство республики сможет изыскать такую сумму.

"Программа "Здоровое поколение" рассматривается как механизм реализации объявленных государственных приоритетов в сфере здравоохранения, охране семьи, материнства и детства. После необходимых процедур программа приобретен статус республиканского закона, направленного на улучшение демографической ситуации в республике", - заключил депутат Парламента Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей