03 июля 2007, 20:37

В Северной Осетии разработана программа "Здоровое поколение"

Республиканская целевая программа "Здоровое поколение" рассчитана на пять лет, и на реализацию комплекса необходимых мероприятий из бюджета Северной Осетии будет направлено 24 миллиона 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа "Дети России" на период с 2007 по 2010 годы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.

По мнению Владимира Легкоева, реализация программы позволит снизить показатели младенческой, материнской и детской смертности, и также сократить показатель первичного выхода на инвалидность детей и подростков в возрасте до 17 лет.

"Для достижения необходимых результатов необходимо внедрять высокотехнологичные методы диагностики наследственных заболеваний и профилактики врожденных пороков развития у детей, - отметил министр. - Значительный акцент также будет сделан на профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", за счет средств республиканского бюджета планируется приобретение 23 единиц медицинской техники, в том числе инкубатора интенсивной терапии для новорожденных, двух инкубаторов для выхаживания новорожденных детей, автоматизированного комплекса для проведения диспансерного обследования детей и подростков.

Кроме того, программа предусматривает обучение и повышение квалификации детских врачей. Как считает председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента республики Казбек Магаев, в программе "Здоровое поколение" необходимо предусмотреть подготовку детского онколога и сумма затрат на подготовку специалиста составит  46 тысяч рублей.

"В целевой программе следует предусмотреть приобретение антирезусного иммуноглобулина, который является очень важным средством профилактики, и хотелось бы напомнить, что в советские времена применение данного препарата было строго обязательным и позволяло избегать тяжелых заболеваний у детей", - подчеркнул Казбек Магаев.

Минимальная сумма для приобретения указанного препарата составит 16 миллионов 200 тысяч рублей, и председатель парламентского комитета надеется, что правительство республики сможет изыскать такую сумму.

"Программа "Здоровое поколение" рассматривается как механизм реализации объявленных государственных приоритетов в сфере здравоохранения, охране семьи, материнства и детства. После необходимых процедур программа приобретен статус республиканского закона, направленного на улучшение демографической ситуации в республике", - заключил депутат Парламента Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии