29 февраля 2008, 05:14

В Северной Осетии предлагают усилить ответственность родителей за воспитание детей

На состоявшемся во Владикавказе заседании общественного совета министерства по делам национальностей Северной Осетии обсуждалась роль семьи в укреплении стабильности гражданского общества.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства, в обсуждении приняли участие представители органов власти, общественных организаций, политических партий и религиозных конфессий. Рассматривались основные тенденции развития института семьи в республики, речь шла о  совместных действиях по профилактике детской безнадзорности, нашли свое отражение и проблемы детей из неблагополучных семей.

Состоявшийся разговор, по мнению министра по делам национальностей Таймураза Касаева, дал возможность определить "болевые точки", и обозначить степень участия органов власти и общественности в укреплении семьи, воспитании подрастающего поколения и улучшения демографической ситуации в целом.

"В ходе обсуждения затрагивались различные вопросы — это извечная проблема "отцов и детей", которую следует рассматривать с точки зрения формирования ценностных установок у старшего поколения и младшего поколения, - пояснил министр. - Сегодня, как никогда, важен социальный багаж, с которым новое поколение вступает в большую жизнь, нужны эффективные меры социальной, моральной и психологической помощи, направленные на поддержку многодетных семей".

Таймураз Касаев считает, что напряженность в обществе уже возникает в тот момент, когда молодой дипломированный специалист остается невостребованным, и как следствие, не может найти себя в жизни.

"Это все бумерангом отражается на обществе, - заявил министр. - Образованный молодой человек, не найдя себе применение на рынке труда, начинает мстить обществу, государству за то унизительное состояние,  в котором он находится". 

Общественные институты должны нести ответственность за детей, и только за счет слаженных усилий удастся выстроить действенную систему профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений — так считает Таисия Печенкина, которая на протяжении восьми лет возглавляет центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце". По ее мнению, нельзя равнодушно относиться к тому, что подростки работают ночными сторожами, моют автомашины, и подчас их заработки сопряжены с криминалом. В своей практике руководитель учреждения неоднократно сталкивалась с подростками, живущими исключительно по уличным законам и "понятиям".

"Есть подростки в возрасте 13 и 14 лет, у которых образовательный уровень первого и второго классов, - обрисовала ситуацию Таисия Печенкина. — Это серьезные упущения - получается так, что никто не интересовался, почему мальчик или девочка не ходили, и не ходят в школу. Их почему-то никто не искал, никого не беспокоило, столько времени они проводили в компьютерных клубах, и откуда у них появлялись деньги".

"Ребенок должен чувствовать, что он нужен обществу, и окружающие люди неравнодушны к его судьбе - только так мы сможем изменить ситуацию", - заключила она.

В стационарном отделении центра социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце" находятся 27 детей в возрасте от 3 до 18 лет, и среди них те, которые остались без попечения родителей, есть больные дети, родители которых отказались от их воспитания. 

Ряд положений существующего Семейного кодекса, по словам Таисии Печенкиной, требуют  серьезных корректировок, особенно в части повышения требований к родителям по воспитанию и обучению детей: "Повышенная мера ответственности должна быть законодательно закреплена, и это станет важным фактором в деле укрепления семьи, повышения ее роли".  

На протяжении 20 лет в Северной Осетии осуществляет свою деятельность отделение Детского фонда, и председатель которого Вера Воробьева привела данные, полученные в ходе опроса 270 многодетных семей. Согласно результатам, 90% опрошенных нуждаются в улучшении жилищных и бытовых условий, 97% требуется материальная помощь для приобретения продуктов питания, одежды, школьных принадлежностей, 82% опрошенных требуются эффективные программы оздоровления, особенно, если рассматривать многодетные семьи из числа вынужденных переселенцев.

"Ребенок — это образ детского счастья, но, к сожалению, мы чаще сталкиваемся с детскими слезами, с детьми, выброшенными на улицу, и потому никому не нужными, - отметила Вера Воробьева.- Нужно спасать детей, попавших в беду - нужны качественные и сбалансированные программы, с мощной государственной поддержкой и активной работой общественности".

Пять проектов, направленных на укрепление семьи и помощь детям, уже осуществляются региональным общественным благотворительным фондом "Успение". Эта организация создана десять лет назад по инициативе жен офицеров российской армии. За время своего существования фонд "Успение" сумел привлечь представителей бизнеса и некоммерческих организаций для решения проблем социально незащищенных семей, и  о сути реализуемых проектов рассказала директор фонда Наталья Носова:

"Один из проектов направлен на поддержку семьи, и называется "Аланский очаг", другой  - это центр медико-социальной реабилитации "Светлый путь". В наших планах строительство детской деревни под названием "Теремок",  создание социальной гостиницы "Треугольник".

В базе данных фонда "Успение" более ста семей, которым оказывается психологическая, консультационная и юридическая помощь, и, как сообщила Наталья Носова,  сформирована и уже действует патронажная группа сестер милосердия, а в перспективе намечается открытие клуба выходного дня.

Отметим, что как уже сообщал "Кавказский узел", в декабре 2007 года в Северной Осетии принята программа улучшения демографической ситуации в республике на период  с 2008 по 2010 годы. Общий объем ее финансирования составит 1 миллиард 540 миллионов 957 тысяч рублей,  программа будет реализована за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Среди основных задач программы - укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, снижение преждевременной смертности в младенческом, подростковом и трудоспособном возрасте, создание предпосылок для повышения уровня рождаемости, ориентация на  многодетную семью. Напомним, что в Республике Северная Осетия-Алания более 17 тысяч многодетных семей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии