07 февраля 2008, 02:22

В детсадах Северной Осетии будут возрождать народные игры

В дошкольных учреждениях Республики Северная Осетия-Алания начато внедрение новых экспериментальных игровых программ, разработанных Федеральным институтом развития образования.

В ближайшие три года в республике будет функционировать экспериментальная площадка, и на первоначальном этапе новаторские методы предстоит реализовать в трех  учреждениях, из которых два расположены во Владикавказе, и одно - в селении Октябрьское Пригородного района РСО-Алания (детский сад №15).

Северная Осетия вошла в число 27 российских регионов, где развернуты экспериментальные площадки по теме "Технология использования подвижных игр и игровые программы коррекционного направления с детьми дошкольного возраста в здоровьебезопасной среде". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в  республиканском министерстве образования и науки.

Как пояснила сотрудник министерства Людмила Герасимова, в разработанной программе обязательно учитывается региональная специфика, в частности, предполагается использовать народные игры, которыми ранее увлекалось старшее поколение. Теперь такие игры будут адаптированы к современности.

По словам собеседника агентства, в ходе эксперимента предстоит решить много проблем, возникающих у ребенка во время его нахождения в дошкольном учреждении:

"Из семейной обстановки, из привычной для него среды ребенок попадает в другую обстановку, видит новых людей - у одних малышей появляется стеснительность, другие становятся замкнутыми и малообщительными. Бывают случаи, когда ребенок, знающий ответ на тот или иной вопрос, который задает воспитатель, молчит, не вступает в диалог или вообще боится что-то сказать", - привела ряд проблемных моментов Людмила Герасимова.

Несколько жителей Владикавказа, у которых дети посещают дошкольные учреждения, уже проявили интерес к проводимому эксперименту. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в ходе краткого опроса, проведенного среди этой категории граждан. 

Так, 45-летний Александр Маргиев, отец троих детей, уверен, что эксперимент может быть удачным лишь в том случае, если он будет широко пропагандироваться, и расширится его география.

"Сведений об эксперименте пока явно недостаточно, нужна большая информационная и пропагандистская активность, - отметил он. - Уверен, что в тех детских садах, где проводится эксперимент, должны быть так называемые "дни открытых дверей", чтобы другие родители тоже могли прийти и посмотреть, в чем суть данного эксперимента, и действительно ли он помогает ребенку адаптироваться в новом коллективе".

"По собственному опыту знаю, если понравилось в детском саду, то бывает уютно и школе, а это очень важно", - сделал вывод глава семьи.

"Так получается, что у родителей не всегда бывает столько времени, чтобы полностью посвятить его играм с детьми, к тому же, по собственному опыту знаю, что в какой-то момент полностью вырабатывается тот самый "игровой ресурс", и тогда ребенку бывает просто неинтересно", - призналась    Виктория Кононова.

"Дети должны играть всегда, и если через какие-либо игровые формы ребенку удастся узнать что-то новое, интересное, непознанное - это будет просто великолепно", - считает Ирина Лазарова, мать двоих малолетних детей. 

По ее  мнению, кроме развития игровых форм, которые необходимы для воспитания малышей, следует разработать и внедрить эффективную систему психологических тестов.

"По результатам этих тестов было бы неплохо выработать методические рекомендации, практические советы, которые бы пригодились как воспитателям, так и родителям. От того, насколько мы поймем друг друга, зависит будущее детей", - добавила собеседник агентства. 

В министерстве образования и науки Северной Осетии также сообщили, что еще шесть дошкольных учреждений участвуют в другом проекте под названием "Разработка программно-методического обеспечения образования детей старшего дошкольного возраста". Проводимые мероприятия осуществляются при активном участии заведующей отделом Федерального института развития образования Татьяны Дороновой.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии