26 июня 2008, 14:48

Алиев: армия Азербайджана должна быть готова к освобождению оккупированных территорий

Азербайджанская армия должна быть готова в любой момент освободить оккупированные территории военным путем, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня на параде, посвященном 90-летию Вооруженных сил Азербайджана.

По словам Алиева, сейчас азербайджанская армия отвечает "самым высоким стандартам" и профессионализм армии, как и материально-техническая база Вооруженных сил, постоянно укрепляется.

Президент заявил, что за последние 5 лет военные расходы возросли в более чем 10 раз и военный бюджет 2008 года превышает 2 млрд. долларов. "Военные расходы занимают приоритетное место в госбюджете, и так будет продолжаться дальше", - сказал Алиев.

Вместе с тем, Алиев констатировал, что международное сообщество подчас выражает беспокойство по поводу роста военных расходов Азербайджана. Однако, как подчеркнул президент, растут не только военные расходы Азербайджана, но и ассигнования на социальную сферу, развитие инфраструктуры и другие области. За 5 лет, по его словам, бюджет страны возрос от 1,3 млрд. долларов до 16 млрд. долларов.

В то же время Алиев указал на обоснованность увеличения военных расходов, поскольку страна находится в условиях войны. "Война еще не окончена, завершился только ее первый этап. Действует и охраняется режим прекращения огня, но война еще не окончена. Мы должны быть готовы в любой момент освободить оккупированные территории военным путем. И для этого у нас должна быть сильная армия", - сказал Алиев.

Касаясь процесса урегулирования карабахского конфликта, Алиев сказал, "переговоры идут долго, и азербайджанский народ устал от этого". "Переговоры не могут быть вечными", - заявил Алиев, добавив, что в процессе есть определенные позитивные подвижки и обсуждения ведутся на основе территориальной целостности Азербайджана.

"Предметом переговоров не являются какие-либо механизмы отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана", подчеркнул президент, что, по мнению Алиева, вполне закономерно, поскольку все четыре резолюции СБ ООН, последняя резолюция Генассамблеи ООН, решения других международных организаций подтверждают поддержку территориальной целостности Азербайджана. "Это создает возможности для мирного урегулирования конфликта", - констатировал Алиев, добавив, что противоположная сторона игнорирует нормы международного права.

Поэтому, как считает Алиев, усиление армии Азербайджана оказывает, и будет оказывать, положительное влияние на переговорный процесс.

Алиев также выразил убежденность, что Азербайджан, мобилизуя все свои ресурсы, восстановит территориальную целостность страны. "Сегодня у Азербайджана самая сильная армия в регионе", - заявил Алиев, добавив, что руководство страны и дальше будет предпринимать все необходимое для дальнейшего усиления Вооруженных сил.

В свою очередь, независимый военный эксперт, полковник-лейтенант Узеир Джафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в последние годы были приобретены современные виды военной техники, самолетов и вертолетов, улучшились условия службы в войсковых частях. "Все это способствовало повышению боеспособности азербайджанской армии", - сказал эксперт. Он отметил существенное повышения качества образования в военных вузах, которое уже много лет ведется по стандартам НАТО.

Вместе с тем, Джафаров считает, что Азербайджанская армия должна ускоренными темпами переходить на стандарты НАТО. "В Азербайджане есть потенциал для создания мобильной, профессиональной, высоко боеспособной армии", - отметил эксперт.

Эксперт также подчеркнул необходимость усиления дисциплины в армии. На его взгляд, надо строго наказывать офицеров за безответственности и халатности, из-за которых происходят несчастные случаи в армии, порой завершающиеся трагической гибелью солдат. При этом Джафаров отметил, что имеет в виду не случаи гибели солдат от пули противника на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана, а факты, не связанные с боевыми столкновениями.

В целом, по мнению Джафарова, азербайджанскую армию "по многим параметрам можно считать самой сильной на Южном Кавказе".

Между тем, состоявшийся 26 июня на центральной площади Баку "Азадлыг" утром парад, стал крупнейшим за всю историю страны. В нем, по данным Министерства обороны Азербайджана, приняли участие подразделения вооруженных сил общей численностью 4510 человек, 210 единиц модернизированной техники, 19 вертолетов, 25 самолетов и 31 военный корабль и катер.

В начале парада по площади прошли подразделения различных видов сухопутных войск и подразделения спецназначения. Затем на площадь двинулась военная техника: артиллерия была представлена пушками и гаубицами различного калибра, включая самоходные установки САУ. Бронетехника была представлена бронемашинами БТР-80, БМП-2, и танками Т-72М. Зенитно-ракетные силы представляли установки "Град", "Смерч", реактивные минометы, а также ракеты класса "земля-земля" и установки "Точка-У".

Затем наступила очередь ВВС, которые были представлены вертолетами МИ-8 и МИ-24, самолетами L-39, МИГ-29, СУ-25 и СУ-24, которые продемонстрировали элементы высшего пилотажа. Парад длился более часа.

В основе празднования Дня вооруженных сил Азербайджана заложена дата 26 июня 1918 года, когда была создана первая военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР).

Девятого октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял решение о создании Национальной армии.

Указом президента Азербайджана от 22 мая 1998 года, 26 июня объявлено Днем Вооруженных Сил.

Согласно данным из открытых источников, в армии Азербайджана насчитывается около 75 тысяч человек (дополнительно могут быть призваны 130-160 тыс. резервистов), 45-50 самолетов, более 20 вертолетов, 230-240 танков и 320-325 бронемашин".

Кроме сухопутной армии, Азербайджан располагает военно-морским флотом. Так, по состоянию на 2006 год, в составе ВМС Азербайджана числились: один сторожевой корабль, два торпедных катера, один ракетный катер, шесть патрульных катеров, пять тральщиков, пять десантных катеров, и девять вспомогательных кораблей.

Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО были созданы один мобильный батальон и одно подразделение.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии