24 мая 2008, 23:00

В Нагорном Карабахе обсудили методы лечения посттравматического стресса бывших военнопленных

Карабахская неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) организовала круглый стол на тему посттравматического стрессового расстройства.

Как рассказал директор ЦГИ Альберт Восканян, с 1993 года он, являясь одним из руководителей Госкомиссии по поиску и обмену военнопленными и заложниками, обменял сотни людей. Со многими из них он держит связь до сих пор. "После их возвращения я понял, что нужна большая реабилитационная работа - как физическая, так и психологическая. И не только с ними, но и с теми, кто их ждал месяцы и годы", - отметил Восканян.

На данный момент ЦГИ реализует проект по социальной и психологической реабилитации бывших военнопленных и членов их семей. В частности, группа детей бывших военнопленных проходит курсы обучения компьютерному делу.

Во время "круглого стола" психолог организации Зоя Маилян представила комплекс реакций на травму человека, пережившего различные стрессовые ситуации, угрозу собственной жизни, личную драму и др. Она рассказала о своем опыте групповой и личной работы с данной категорией лиц, в частности, с военнопленными, заложниками и членами их семей, а также семей без вести пропавших.

Последний раз об инициативах ЦГИ "Кавказский узел" сообщал в октябре 2007 года. 30 октября ЦГИ провел в Нагорном Карабахе круглый стол, посвященный психологической реабилитации заключенных, их проблемам во время ареста и посттюремной адаптации. На встрече обсуждалось такое понятие, как "тюремный синдром": многие заключенные, как по схеме, переживают одни и те же психологические проблемы, связанные с лишением свободы. Иногда это просто небольшая депрессия или раздражительность, иногда - попытки суицида.

В ходе дискуссии говорилось также о постпенитенциарной реабилитации бывших заключенных - о том, что эти люди после выхода на свободу не должны ощущать себя изгоями в обществе, должны обеспечиваться работой, жильем и т. д. Такой подход, давно применяемый во многих странах, призван способствовать тому, чтобы преступления не повторялись.

Справка: Карабахская неправительственная организация "Центр Гражданских Инициатив" (ЦГИ) действует в Степанакерте с октября 2002 года и два месяца назад отметила пятилетие своей работы. Одним из основных направлений работы ЦГИ является мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, который с разрешения властей организации осуществляла с апреля 2003 года по июнь 2007 года. В июне 2007 года Полиция НКР запретила ЦГИ проводить мониторинг пенитенциарных учреждений, не объяснив конкретных причин. Сейчас ЦГИ знакомит общественность республики и заинтересованные международные структуры с пенитенциарной системой Нагорного Карабаха и ратует за приведение пенитенциарной системы НК в соответствие с европейскими стандартами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости