30 октября 2007, 01:40

В Нагорном Карабахе обсудили проблемы реабилитации заключенных

В Центре гражданских инициатив (ЦГИ) в Нагорном Карабахе прошел круглый стол, посвященный психологической реабилитации заключенных, их проблемам во время ареста и посттюремной адаптации.

На встрече обсуждалось такое понятие, как "тюремный синдром": многие заключенные, как по схеме, переживают одни и те же психологические проблемы, связанные с лишением свободы. Иногда это просто небольшая депрессия или раздражительность, иногда - попытки суицида.

В ходе дискуссии говорилось также о постпенитенциарной реабилитации бывших заключенных - о том, что эти люди после выхода на свободу не должны ощущать себя изгоями в обществе, должны обеспечиваться работой, жильем и т. д. Такой подход, давно применяемый во многих странах, призван способствовать тому, чтобы преступления не повторялись.

По словам директора ЦГИ Альберта Восканяна, сегодня психолог их организации уже не может посещать пенитенциарные учреждения. Полиция НКР запретила Центру гражданских инициатив проводить регулярные мониторинги, которые раньше ежемесячно проводились во всех местах заключения в Карабахе.

"Но это, конечно, не означает, что мы должны перестать работать в этом направлении. Сейчас мы начали осуществлять программу по реабилитации бывших заключенных", - сказал А. Восканян, отметив, что это тоже немаловажная работа, которая способна привести к определенным изменениям.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей