30 октября 2007, 01:40

В Нагорном Карабахе обсудили проблемы реабилитации заключенных

В Центре гражданских инициатив (ЦГИ) в Нагорном Карабахе прошел круглый стол, посвященный психологической реабилитации заключенных, их проблемам во время ареста и посттюремной адаптации.

На встрече обсуждалось такое понятие, как "тюремный синдром": многие заключенные, как по схеме, переживают одни и те же психологические проблемы, связанные с лишением свободы. Иногда это просто небольшая депрессия или раздражительность, иногда - попытки суицида.

В ходе дискуссии говорилось также о постпенитенциарной реабилитации бывших заключенных - о том, что эти люди после выхода на свободу не должны ощущать себя изгоями в обществе, должны обеспечиваться работой, жильем и т. д. Такой подход, давно применяемый во многих странах, призван способствовать тому, чтобы преступления не повторялись.

По словам директора ЦГИ Альберта Восканяна, сегодня психолог их организации уже не может посещать пенитенциарные учреждения. Полиция НКР запретила Центру гражданских инициатив проводить регулярные мониторинги, которые раньше ежемесячно проводились во всех местах заключения в Карабахе.

"Но это, конечно, не означает, что мы должны перестать работать в этом направлении. Сейчас мы начали осуществлять программу по реабилитации бывших заключенных", - сказал А. Восканян, отметив, что это тоже немаловажная работа, которая способна привести к определенным изменениям.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости