30 октября 2007, 01:40

В Нагорном Карабахе обсудили проблемы реабилитации заключенных

В Центре гражданских инициатив (ЦГИ) в Нагорном Карабахе прошел круглый стол, посвященный психологической реабилитации заключенных, их проблемам во время ареста и посттюремной адаптации.

На встрече обсуждалось такое понятие, как "тюремный синдром": многие заключенные, как по схеме, переживают одни и те же психологические проблемы, связанные с лишением свободы. Иногда это просто небольшая депрессия или раздражительность, иногда - попытки суицида.

В ходе дискуссии говорилось также о постпенитенциарной реабилитации бывших заключенных - о том, что эти люди после выхода на свободу не должны ощущать себя изгоями в обществе, должны обеспечиваться работой, жильем и т. д. Такой подход, давно применяемый во многих странах, призван способствовать тому, чтобы преступления не повторялись.

По словам директора ЦГИ Альберта Восканяна, сегодня психолог их организации уже не может посещать пенитенциарные учреждения. Полиция НКР запретила Центру гражданских инициатив проводить регулярные мониторинги, которые раньше ежемесячно проводились во всех местах заключения в Карабахе.

"Но это, конечно, не означает, что мы должны перестать работать в этом направлении. Сейчас мы начали осуществлять программу по реабилитации бывших заключенных", - сказал А. Восканян, отметив, что это тоже немаловажная работа, которая способна привести к определенным изменениям.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости