13 мая 2008, 02:54

В Нагорном Карабахе отмечают 14-ю годовщину установления перемирия

14 лет назад между Азербайджаном, Карабахом и Арменией было заключено соглашение о прекращении огня. В результате военных действий, начавшихся в 1991 году, погибли более 3,5 тыс. карабахцев.

"Когда я узнала о перемирии, я уже ни о чем не думала - мне просто хотелось вернуться из подвала домой, не вздрагивать от каждого резкого звука, не бояться отпускать ребенка в школу", - сказала нам немолодая женщина, глядя на военный оркестр, который маршировал по Степанакерту.

Ровно 14 лет назад в Карабахе перестали стрелять. И хотя на границе все еще бывают перестрелки, хотя во многих городах и селах все еще можно увидеть следы войны, но 14 лет назад люди перестали сверять свои дела с военными действиями.

"Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы предотвратить возобновление военных действий", - сказал министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян. Об этом говорят многие дипломаты, посредники.

"Чтобы остановить войну, мы обошлись в документе без традиционных атрибутов юридической формалистики: единой даты и места подписания, единого оригинала с тремя подписями, сочных печатей и красивой папки, формального депозитария и т.п. Оно не требовало одобрения парламентами, но зато было одобрено народами. Крайне важно, что оно по умолчанию - бессрочное. Хотя и сейчас в карабахском урегулировании при всей значимости ряда проблем, нет ничего важнее укрепления режима прекращения огня и договоренности о том, что решать этот конфликт нужно исключительно мирными средствами", - сказал Владимир Казимиров, в 1992-96 гг. - глава посреднической миссии России, представитель президента РФ по Нагорному Карабаху.

Отметим, что миссия ОБСЕ в середине апреля провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана севернее села Талыш в Мартакертском районе НКР. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано.

Экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля режима прекращения огня необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

Напомним, что 9 мая 1992 года, в результате разработанной операции, армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанцами город Шуши, из которого с начала войны постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней - 12 мая была одержана другая победа - армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей