13 мая 2008, 02:54

В Нагорном Карабахе отмечают 14-ю годовщину установления перемирия

14 лет назад между Азербайджаном, Карабахом и Арменией было заключено соглашение о прекращении огня. В результате военных действий, начавшихся в 1991 году, погибли более 3,5 тыс. карабахцев.

"Когда я узнала о перемирии, я уже ни о чем не думала - мне просто хотелось вернуться из подвала домой, не вздрагивать от каждого резкого звука, не бояться отпускать ребенка в школу", - сказала нам немолодая женщина, глядя на военный оркестр, который маршировал по Степанакерту.

Ровно 14 лет назад в Карабахе перестали стрелять. И хотя на границе все еще бывают перестрелки, хотя во многих городах и селах все еще можно увидеть следы войны, но 14 лет назад люди перестали сверять свои дела с военными действиями.

"Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы предотвратить возобновление военных действий", - сказал министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян. Об этом говорят многие дипломаты, посредники.

"Чтобы остановить войну, мы обошлись в документе без традиционных атрибутов юридической формалистики: единой даты и места подписания, единого оригинала с тремя подписями, сочных печатей и красивой папки, формального депозитария и т.п. Оно не требовало одобрения парламентами, но зато было одобрено народами. Крайне важно, что оно по умолчанию - бессрочное. Хотя и сейчас в карабахском урегулировании при всей значимости ряда проблем, нет ничего важнее укрепления режима прекращения огня и договоренности о том, что решать этот конфликт нужно исключительно мирными средствами", - сказал Владимир Казимиров, в 1992-96 гг. - глава посреднической миссии России, представитель президента РФ по Нагорному Карабаху.

Отметим, что миссия ОБСЕ в середине апреля провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана севернее села Талыш в Мартакертском районе НКР. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано.

Экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля режима прекращения огня необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

Напомним, что 9 мая 1992 года, в результате разработанной операции, армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанцами город Шуши, из которого с начала войны постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней - 12 мая была одержана другая победа - армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии