23 июня 2008, 17:12

Хазар Ибрагим: Россия должна призвать Армению к конструктивному диалогу по Карабаху

Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, должна призвать Армению к конструктивному диалогу и тем самым способствовать решению этого конфликта, сказал руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

"Ни для кого не секрет, что Россия и Армения сотрудничают друг с другом в военной сфере, в том числе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Официальный Баку при этом постоянно доводит до сведения Москвы, что в своей политике она должна учитывать и обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" Хазар Ибрагим.

"Россия в своих отношениях с Арменией и в рамках деятельности Минской группы может говорить официальному Еревану о невозможности дальнейшего продолжения агрессивной оккупационной политики против Азербайджана", - сказал Ибрагим.

Между тем, глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в попытке срыва мирных переговоров по карабахскому урегулированию. Он выразил озабоченность в связи с "неоднократным" нарушением азербайджанской стороной режима перемирия, и назвал "достойными строгого осуждения" любые посягательства на гражданское население.

В частности, министр сказал, что в последнее время азербайджанская сторона "стала чаще нарушать режим перемирия, предпринимая шаги на обострение ситуации".

"Инцидент в начале марта в Мардакерте, отказ азербайджанской стороны возвратить четверых пленных граждан Армении, плененных еще в апреле, убийство армянского военнослужащего и двоих гражданских в Тавушской области - эти шаги ставят под угрозу переговорный процесс", - заявил министр, добавив, что подобные шаги "вызывают озабоченность и достойны осуждения".

Напомним, 25 июня в Баку прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Они проведут встречи с главой МИД и президентом Азербайджана, а затем отправятся в Ереван. Цель визита - обсуждение идей и предложений, затронутых в ходе первой встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как территории Армении. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей