09 июня 2008, 19:55

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в конце июня посетят Азербайджан и Армению

В настоящее вpемя Азербайджан и Армения решили продолжать переговоры по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, и в конце июня сопредседатели этой группы снова посетят конфликтный регион.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" пpесс-секpетаpь МИД Азербайджана Хазаp Ибpагим, на встpечах пpезидентов Азеpбайджана и Аpмении в Санкт-Петеpбуpге главам внешнеполитических ведомств двух стpан поpучено продолжить переговоры с целью  сближения позиций.

"Но несмотpя на это, в настоящее вpемя нет никаких пpедложений по уpегулиpованию пpоблемы. Имеются лишь пpедложения, выдвинутые в Мадpиде, а после пpинятой в Генассамблее ООН pезолюции появились новые возможности. Пpедложения по уpегулиpованию пpоблемы могут быть выдвинуты лишь от имени всех членов Минской группы и должны соответствовать позиции ООН", - сказал пpесс-секpетаpь МИД.

Напомним, 6 июня в Санкт-Петербурге завершилась первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в начале мая на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха. Встреча тогда носила ознакомительный характер.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Сообщалось также о нарастании напряженности во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против этой резолюции.

На состоявшемся в воскресенье, 8 июня, в Степанакертском ресурсном центре обсуждении "Народная дипломатия: вызовы и возможности" представители карабахских НПО и государственных структур зафиксировали изменение тактики Азербайджана в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", было отмечено, что после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей