20 июня 2008, 16:23

В Ставрополе милиция применила силу к участникам акции против уплотнительной застройки

В Ставрополе 18 июня состоялся сход собственников жилья домов, рядом с которыми ведется "уплотнительная застройка", во время которого милиционеры применили силу к одному из участников акции, руководителю Ставропольского городского протестного комитета Игорю Маркелову.

Как рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации Протестный комитет города Ставрополя, в общем собрании участвовали жильцы домов по улице Буйнакского 6 и 8, улице Бруснёва 19/2. На заседание были приглашены представители СМИ (в частности, краевого радио).

Возмущенные жители вновь снесли металлическую ограду на месте незаконного, по их мнению, строительства.

"Во время схода застройщиком была вызвана милиция, приехали человек 40 в 3-4 машинах, уголовный розыск, меня скрутили, отобрали бензопилу без соблюдения каких-либо мер безопасности, растянули связки в плечевом суставе, что зафиксировано в травмпункте, сейчас я прохожу курс лечения", - сказал И.Маркелов, добавив, что участников общего собрания жильцов вызывали в правоохранительные органы.

"В зависимости от того, как следствием будет квалифицирована ситуация, будут строиться наши дальнейшие действия", - сказал И.Маркелов.

Как также пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Маркелов, в марте 2007 года между указанными домами на Бруснёва и Буйнакского был поставлен забор, которым огорожена строительная территория. Тогда жителям удалось демонтировать заграждение. Прошло время, и на том же месте вновь был поставлен забор.

"Хотя мы уже дали согласие на строительство двух многоэтажных домов по улице Макарова. Дело в том, что место, о котором идет речь, между домами по Бруснёва и Буйнакского - это бывший Чернобыльский сквер, там до сих пор стоит памятник чернобыльцам. И вот на квадрате 100х100 метров будут возведены три многоэтажных дома! Только представьте себе: полторы тысячи жильцов, 6 подъездов и 10 этажей! Власти как будто бы перенесли памятник чернобыльцам. Теперь он на маленьком треугольничке у проезжей части по проспекту Юности, там же, куда был перенесен памятник 55-летию Победы, на 15-метровой полоске земли у тротуара. А тут нам рубят деревья...При этом, никого не волнует ни количество жителей на квадратный метр, ни количество зеленых насаждений".

По словам И.Маркелова, тем самым грубо нарушается статья 42 Конституции РФ, гарантирующая гражданам России благоприятную среду обитания, а также Градостроительный кодекс, основными пунктами которого значатся развитие территорий городов и учет культурного наследия и благоприятной среды обитания. По мнению Маркелова, в данном случае"одно противоречит другому".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая несколько десятков жителей Ставрополя перекрыли автомобильное движение по улице Бруснева, выражая протест против незаконных, по их мнению, застроек.

13 января по инициативе общественных организаций - "Протестного комитета" и "Единого Фронта протеста" состоялся митинг, на котором выступающие с тревогой говорили о непрекращающемся нарушении прав граждан со стороны властей Ставрополя и приближенных к ним предпринимателей - строителей, которые захватывают земельные участки, возводят торговые и офисные здания на придомовой территории.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей