20 июня 2008, 01:42

Полпред президента РФ в ЮФО посетил Дагестан

Дагестан с рабочим визитом посетил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. В Махачкале в здании национальной библиотеки прошла его встреча с руководством республики и представителями общественности.

В новой должности Владимир Устинов посетил Дагестан впервые, с чем его и поздравили участники встречи. "Владимир Устинов хорошо знает правоохранительную и судебную систему, органы власти, знает проблемы территорий, как на практике, так и в теории", - представил нового полпреда президент Дагестана Муху Алиев.

"Мне приятно быть в Дагестане, давно не был в Махачкале. Я увидел большие объемы строительства, добрые лица. И это показатель позитивных перемен. Мы сейчас проходили по площади вспоминали события, которые происходили на каждом участке площади, в том числе и позитивные моменты", - поделился впечатлениями и воспоминаниями Устинов. 

Представитель президента России отметил, что "по всем важным вопросам на Кавказе принято обращаться к старейшинам".  "Ваше мнение имеет особое значение в деле решения проблем экономического развития. Во время поездки в Чечню, я побывал во всех районах республики. Там люди озабочены проблемой создания рабочих мест, - заявил Устинов. -Абсолютное большинство дагестанцев тоже стремятся к этому же. То, что  в Дагестане удалось сохранить мир, эта большая заслуга всего народа. Но проблемы остаются. Уровень доходов  в Дагестане самый низкий в России. Коррупция способствует распространению экстремистских идей. Не прекращаются вылазки террористов, попытки деструктивных сил использовать религию в политических целях. Если эти идеи овладеют умами молодых людей, то весь Кавказ может взорваться.  Нужно решать проблему духовного возрождения, и особая роль в этом принадлежит религии. В этом интересы политических партий, всех комфессий и государства совпадают. По всем этим вопросам хотелось бы услышать ваше мнение". 

Председателя Совета Ветеранов Абдулбасир Алиева интересовал вопрос обеспечения жильем участников Великой Отечественной Войны. По его словам около 50 ветеранов, не состоящих на учете, обратились с заявлениями о том, что нуждаются в улучшении жилищных условий.

По словам Владимира Устинова ему известно об этой проблеме, и она будет рассмотрена. Муху Алиев добавил, что стоящие на учете до 1 января 2005 года ветераны получили квартиры. В порядке очередности, по его словам, получат и остальные.

Коллега Абдулбасира Алиева Насрудин Насрутдинов обратил внимание полпреда на проблему водоснабжения республики. По его словам, в городах 80% сетей устарели, в сельской местности практически нет водоотведения. И многие жители пользуются водой из колодцев, где антисанитария.  Там дефицит питьевой воды. 

"Эта проблема всего Северного Кавказа и лежит не только в экономической, но и политической плоскости. Мы говорили на эту тему с президентом республики. В Махачкале на одного человека в сутки приходится 300 литров. Строится дополнительный водопровод из реки Сулак в Махачкалу", - ответил Владимир Устинов.

Председатель дагестанского отделения ветеранов войн "Боевое братство" Омар Муртазалиев напомнил о проблемах участников недавних войн. "Меня беспокоят протестные настроения среди воинов-интернационалистов", - сказал Муртазалиев.  Он напомнил,  что из Дагестана в войне в Афганистане участвовали более 4 тысяч человек. 

Член Совета ветеранов Кадиева выступила против безнравственности на телевидении. "Народ требует прекратить показ аморальных передач", - сказала она. 

"Государство недостаточным делает в этой сфере.  Необходимо возрождение религиозного фактора. А он, я считаю, является самым востребованным.  Есть отдельные экстремистские течения, но на самом деле религия проповедует добро. Противопоставить безнравственности и бездуховности  ничего другого мы не можем. У нас нет писателей поэтов, они ушли. Писатели из нового поколения еще не пришли",  - ответил Владимир Устинов.

Другой член Совета старейшин Арсен Атаев выразил свою озабоченность антигосударственной политикой некоторых СМИ и призвал привлекать их к ответственности за клевету.

"Те, кто считает себя оклеветанными, пусть обращаются в суд. У нас многие считают, что не стоит обращаться в суд", - высказал свое мнение Владимир Устинов.

"Госчиновнику неудобно заниматься этим", - согласился Атаев.

"Госслужащие не более ранимые, чем другие граждане. У каждого человека, если он считает себя оклеветанным, есть право обращаться в суд", - резюмировал полпред.

Главный редактор газеты "Женщина Дагестана" Фазу Алиева выразила свою озабоченность по поводу того, что  у молодых людей, с традиционным  воспитанием которых с детства учат быть хозяином, кормильцем семьи, нет возможности, поступит в ВУЗ и найти работу. Фазу Алиева предложила построить в республике несколько заводов и фабрик, чтобы трудоустроить молодежь, и контролировать каждую копейку которую получает Дагестан из федерального центра.

"Экономика  должна приносить пользу всем. Зачем возрождать оборонные предприятия, если их продукция не пользуется спросом. В Москве много рабочих мест, но москвичи уже не хотят делать эту работу. Подобное не должно происходить в Северном Кавказе тоже", - пояснил Владимир Устинов.

"Дагестан - это один из немногих регионов, где остается естественный прирост населения, примерно 20-25 тысяч человек. Следовательно, нужно создавать столько же рабочих мест. В нынешних условиях нет таких возможностей. Это проблема решалась миграцией. Во времена СССР из Дагестана более 100 тысяч человек выезжали на заработки. В последние годы выезжает примерно 6 тысяч человек.

По вопросу финансирования у нас нет претензий к государству. Выделяются достаточные средства и их нужно контролировать. Принято решение выделить 6 млрд рублей, чтобы построить дорогу Махачкала-Ботлих и далее до Агвали, райцентра Цумадинского района. Ряд горных районов газифицируется.

Сколько памятников истории встречается по этой дороге. Там можно построить десятки магазинов и кафе. В этом году должны построить пять туристско-рекреационных площадок. Средств выделено в четыре раза больше чем в 2005 году. Мы можем на них построить очистные сооружения во всех городах. Выделены деньги и на водоснабжение", -  дополнил Муху Алиев.

Член Совета старейшин Гарун Ибрагимов, высказал беспокойство по поводу исчезновения горных сел с традиционным укладом жизни. Он так же заострил внимание на проблеме разделенных народов. По его словам в соседнем Азербайджане проживает примерно 1 млн этнических дагестанцев. Но там нет теле- и радиопередач на дагестанских языках. Для ведения сельского хозяйства перемещения людей, по мнению Гаруна Ибрагимова, на границе не хватает пунктов перехода.

Ответил на этот вопрос Муху Алиев. "В Дагестане нет межнациональных отношений, которых не было бы в России. Если говорить о проблеме разделенных народов, то надо отметить, что больше всего от этого пострадал русский народ. Сколько миллионов русских оказались за границей. Но мы должны считаться с теми границами, которые сложились после развала СССР. Мы должны поддерживать добрые отношения с соседями.

Нельзя говорить, так как будто азербайджанцы делают все, чтобы живущим там дагестанцам было хуже. Азербайджан не имеет отношения к закрытию пункта перехода в одном из перевалов. Проблемы связанны с тем, что не сняты ограничения на территории Дагестана. У нас живет азербайджанская диаспора, и мы к ним относимся также как ко всем остальным народам. Такое же равноправие должно быть и в Азербайджане. Нет в Азербайджане политики ущемляющей какой-то народ. Может на уровне районов не так относятся при подборе кадров и т. д., но разве у нас нет таких местечковых проблем?", - задал в свою очередь вопрос Муху Алиев.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Владимир Устинов посещает регионы ЮФО. Так, в конце мая он посетил Чечню, где во время трехдневного визита посетил ряд школ и больниц и осмотрел строящиеся объекты.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 14 мая произвел назначения своих полномочных представителей в федеральных округах. Полпредом президента в Южном федеральном округе назначен бывший министр юстиции Российской Федерации Владимир Устинов.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент газеты "Дагестанская правда", Дагестан;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей