19 мая 2008, 19:12

"Голос Беслана" недоволен назначением Устинова полпредом в ЮФО

Члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" недовольны назначением на пост полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе Владимира Устинова и сегодня обратились с письмом к новому полпреду.

"Мы решили написать письмо Владимиру Устинову потому, что трагедия в Беслане произошла при пребывании его на посту генерального прокурора Российской Федерации. При его руководстве совершались вопиющие нарушения конституционных прав, не было проведено должного  объективного расследования трагедии в Беслане. Этим обращением мы напоминаем ему, что он представитель силовых структур", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева

По словам Э.Кесаевой при Владимире Устинове было вынесено и постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении членов оперативного штаба, пожарных, силовых структур, которые были задействованы при освобождении заложников, захваченных террористами в  школе.

В своем письме пострадавшие просят, чтобы теперь, на новом посту полпред учел все вышеперечисленные факты.

"Мы считаем, что имеем моральное право обратиться  к Устинову и  просить его  провести расследование по изложенным фактам, довести до сведения президента Дмитрия Медведева о нарушениях прав пострадавших в бесланской трагедии и  содействовать в исправлении допущенных нарушений закона"- продолжила лидер организации.

"Жизненно важной необходимостью на Северном Кавказе является мирное сосуществование народов. Но только путем неукоснительного соблюдения закона и защиты конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации можно сохранить и укрепить мирную и безопасную жизнь на юге России" - подытожила  Элла Кесаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно, что новым полномочным представителем президента РФ в ЮФО назначен Владимир Устинов. 17 мая в Ростове-на-Дону состоялось официальное представление главам регионов ЮФО и аппарату полпредства вновь назначенного полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Владимира Устинова представил глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

Лидеры ряда регионов Северного Кавказа, таких как Чечня, Ингушетия и Адыгея, положительно расценивают назначение нового полномочного представителя главы государства в Южном федеральном округе. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначение полпредом в ЮФО Владимира Устинова комментировать не стал, заявив до этого, что с огромным сожалением услышал о переводе в другой округ прежнего полпреда Григория Рапоты. Эксперты же называют назначение Устинова на должность полпреда в ЮФО неожиданностью.

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова отмечает тот факт, что Устинов, будучи прокурором, себя никак не проявил.
 
"Именно в его бытность Генеральным прокурором произошла трагедия 13 октября 2005 года, когда погибли 95 мусульман, 35 сотрудников милиции и 15 мирных граждан в городе Нальчике", - поясняет адвокат.

До этих событий, по словам Дороговой, она лично неоднократно направляла на его имя, в том числе, и жалобы мусульман на притеснения, которые пытались конституционным путем защититься от произвола силовых структур. "Однако, все наши жалобы пересылались в местную прокуратуру, никаких мер Генеральная прокуратура не приняла, что привело к трагедии, - говорит Лариса Дорогова.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей