19 июня 2008, 20:09

Власти Ингушетии противодействуют сбору подписей за Руслана Аушева

Правоохранительные органы Ингушетии ведут поиск листов с подписями жителей региона за возвращение на пост президента республики Руслана Аушева.

"Пока им это не удалось ничего найти - подписи надёжно спрятаны", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор сбора подписей за назначение Руслана Аушева главой Ингушетии, руководитель "оргкомитета общенационального митинга" Магомед Хазбиев. "На сегодняшний день собрано уже более 89 тысяч подписей. Где-то через неделю собираемся представить результаты журналистам на пресс-конференции, а затем повезем подписи в администрацию президента России", - говорит бизнесмен Хазбиев.

Штабы по сбору подписей развернуты в Малгобекском, Сунженском, Назрановском районах Республики Ингушетия. "В каждом селе работают люди. Они собирают подписи и привозят их в центральный штаб ко мне домой, - поясняет Магомед Хазбиев. - Каждый вечер мои братья и друзья на автомобилях выезжают в сёла и собирают подписные листы, ведь попадание даже нескольких подписей в руки "зязиковских" может быть опасно для подписантов. Поэтому мы вывозим листы из республики".

Координатор акции посетовал, что многие люди боятся подписывать обращение за назначение президентом Аушева или подписывают его, не указывая адреса и паспортных данных - говорят, что опасаются, будто их убьют за это. Руководство Ингушетии во главе с президентом Зязиковым, по словам Магомеда Хазбиева, всеми способами пытается противодействовать сбору подписей. Так, рассказывает Хазбиев, замминистра образования и его подчиненные посещают с этой целью учебные заведения республики.

"Студентам говорят, что не они получат положительных оценок на экзаменах, если будут подписываться за возвращение Аушева. Всем преподавателям, ректорам, директорам школ говорят: "Если мы узнаем, что хоть один ваш ученик подписал данное обращение, то вы уйдете с работы". Десятки людей, собиравших подписи, которых я знаю, уже уволили", - сказал координатор.

У меня дома был обыск, якобы искали оружие боевиков. Но мы знаем, что они искали - подписные листы. И к другим активистам оппозиции приходили, депутатам Мехк-Кхела, искали подписи. Но не нашли. Мы знаем, куда они могут придти, поэтому надежно храним бумаги", - уверенно заявляет глава оргкомитета.

Оппозиция выпустила 2 тысячи стикеров с портретом первого президента Ингушетии Руслана Аушева. Многие жители республики наклеивают их на свои автомобили.

"Их забирали в ГИБДД, ОВД, избивали. Был инцидент, когда силовики штурмовали дом, матери сказали, что ее сын террорист, она падала в обмороки, позвонили старшему брату, моему другу Ахмеду, он приехал вечером в ОВД, а ему говорят на ухо: "Все нормально, успокойте родителей, просто снимите наклейку с Аушевым с вашей машины и езжайте домой. На улицах стоят сотрудники ГИБДД и отрывают фотографии Аушева с проезжающих машин. Бывали драки с милиционерами из-за этого", - рассказывает Магомед Хазбиев.

Информацию о проходящей вне рамок закона охоте властей Ингушетии за подписями в поддержку Руслана Аушева, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и внимательно следящий за ситуацией в регионе эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асланбек Апаев.

"Все правоохранительные органы, все госструктуры заняты поиском подписных листов, даже в Джейрахском районе, в который можно попасть только через Осетию", - утверждает правозащитник.

По свидетельству Апаева, давлению, в основном, подвергаются организаторы сбора подписей и их родственники. "У кого-то машину забрали, к кому-то врываются домой с обыском, и так далее. Без всяких предлогов, имитации законности - прошли те времена, когда нужен был предлог, - поведал Апаев. - Один из организаторов несколько дней даже ночевал у меня, потом я ему нашел другое убежище".

По реакции властей Ингушетии на инициативу сбора подписей за возвращение на пост президента республики Руслана Аушева, считает Апаев,  видно, что они отнеслись к этой инициативе весьма серьезно, и боятся, что она может достигнуть успеха. Сам Апаев выразил опасение, что криминогенная ситуация в республике нагнетается не местным руководством во главе с Зязиковым, а Кремлем и силовыми ведомствами, которые, возможно, решили повторить в Ингушетии сценарий чеченской войны.

"Мы не спрашивали у Руслана Аушева, что он думает по поводу сбора подписей за его возвращение на пост президента Ингушетии и самой возможности занятия им этого поста. Но, я думаю, он не сможет и не вправе отказать населению республики в такой просьбе", - полагает Магомед Хазбиев.

По мнению Хазбиева, назначение Руслана Аушева главой Ингушетии сможет остановить скатывание республики к войне, потому, что Аушев пользуется огромным авторитетом не только у мирных жителей Ингушетии и Чечни, но и в рядах вооруженного подполья.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, Кремлю выгоден нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков. Политолог уверен, что не так просто убрать Зязикова, так как за ним стоит клан, и его замена приведет к тому, что придется менять всю кадровую структуру управления Ингушетией.

"Есть альтернативная, достаточно лояльная к Кремлю группа? Я не уверен, что есть", - говорит Орешкин. Отмечая, что руководство страны не может быть довольно ситуацией в республике, политолог говорит, что Зязиков единственный, пожалуй, кто в республике безукоризненно лоялен Кремлю.

"В частности, потому, что он не пользуется поддержкой на своей территории. И Кремль садится на шпагат, ему хочется там иметь лояльного человека", - уверен политолог, отмечая, что российские власти могли бы вернуть туда Руслана Аушева, который бы контролировал ситуацию, но он им "не кажется лояльным".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей