18 июня 2008, 13:50

В Дагестане недовольны ходом строительства "Немецкой деревни "Порт-Петровск"

Жители Карабудахкентского района Дагестана выражают недовольство ущемлением своих прав при реализации крупнейшего инвестиционного проекта Дагестана - "Немецкая деревня "Порт-Петровск". Президент Дагестана на специально созванном совещании также подверг критике темпы реализации проекта.

Первые сигналы о неблагополучной обстановке в Карабудахкентском районе Дагестана, на территории которого осуществляется строительство инвестиционного комплекса под названием "Немецкая деревня", начали поступать 16 июня.

В тот день местные жители пытались проникнуть на строительную площадку и помешать сооружению объекта. Для выхода из сложившейся ситуации в Карабудахкентский район были срочно направлены первый заместитель председателя Правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, депутат Народного Собрания Магомед-Султан Магомедов. На встречу с местными жителями приехал один из инвесторов - Шамиль Исаев.

На состоявшейся встрече представитель местных жителей Абдул-Басыр Гаджиев зачитал обращение населения района к президенту Дагестана Муху Алиеву, где изложил все основные претензии. Основной смысл претензий жителей района - принадлежащая им прибрежная земля раздается бесплатно, местные жители ничего не выигрывают от реализации этого проекта. Митингующие требовали полной консервации строительных работ вплоть до выяснения ряда обстоятельств, изложенных в обращении к главе республики.

"Мы не удовлетворены этой встречей, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель селения Карабудахкент по имени Мурад. - Назывались просто смешные суммы, которые район получит в виде налоговых отчислений - до 300 тысяч рублей в год. Это одна зарплата дагестанского чиновника! Мы будем стоять до конца, чтобы район получил с этого проекта все причитающиеся ему дивиденды".

Ситуация в районе продолжала накаляться, что побудило президента Дагестана созвать специальное совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта "Немецкая деревня "Порт-Петровск", которое состоялось 17 июня.

"Первый инвестиционный проект в Дагестане - "Немецкая деревня "Порт-Петровск" был впервые представлен в Сочи в 2007 году, где с макетом ознакомились бывший Президент РФ Владимир Путин, а также Дмитрий Медведев, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Так как это был первый инвестиционный проект, руководство Дагестана приложило все усилия для устранения барьеров, препятствующих его реализации. Однако медлительность в реализации проекта, отсутствие масштабных работ на месте, порождали массу слухов и кривотолков, часть из которых была озвучена в обращении жителей Карабудахкентского района".
 
По словам президента Дагестана, для того, чтобы лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта, он выехал в сопровождении министра инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана в "Немецкую деревню", где увиденное произвело на него "гнетущее впечатление".

"На площадке "Немецкой деревни" задействованы не более 30 человек, которые несколько месяцев не получают заработной платы, - сказал Муху Алиев. - Не выполнены обещания инвесторов в части постановки задействованных подрядных организаций на налоговый учет в Карабудахкентском районе, а также трудоустройства местных жителей".
 
Муху Алиев заявил, что темпы реализации проекта категорически не устраивают руководство республики. В связи с этим возникает необходимость пересмотреть инвестиционное соглашение между Республикой Дагестан и компанией "Европа-Инвест", в котором детально будут оговорены точные сроки ввода в строй объектов проекта и ответственность за невыполнение условий соглашения.
 
Депутат Государственной Думы РФ, основной инвестор проекта Ризван Исаев сказал, что проект, несмотря на имеющиеся объективные трудности, связанные с юридическими ошибками в оформлении документов на землю, будет, безусловно, реализован.

"Для этих целей в банке зарезервировано более 500 млн рублей, - сказал Ризван Исаев. - На карту поставлен престиж компании и её руководства, поэтому будут приложены все усилия для выполнения взятых обязательств".
 
Подводя итоги обсуждения, президент Дагестана выразил сожаление, что ход реализации проекта "Немецкой деревни" стал предметом такого разбирательства. Он счел неубедительными доводы о том, что имеются какие-либо обстоятельства, препятствующие строительству, так как представители компании в республике за все время ни разу о них не упоминали и не ставили перед руководством республики задачу по их решению.

Напомним, что проект "Немецкая деревня "Порт-Петровск" предполагает строительство в течение двух лет на дагестанском побережье Каспийского моря города общей площадью в 200 гектаров на 8-10 тысяч жителей.

Стоимость проекта составляет 350 миллионов долларов США. Предполагается, что жители деревни будут жить в коттеджах различного класса, будет также создана так называемая "ипотечная зона", где смогут приобрести коттеджи по ипотечной схеме на срок от 25 до 50 лет люди с ежемесячным доходом в 15 тысяч рублей.

Проект в Дагестане станет вторым подобным проектом. Первым будет строительство "Немецкой деревни "Екатерина Великая" в Краснодарском крае.

Строительство "Немецкой деревни" вызывает неоднозначную реакцию в Дагестане. Многие полагают, что строительство "городка для богачей" вызовет социальную напряженность в обществе.

У некоторых вызывает сомнение и экономическая эффективность проекта. "Более 200 гектаров пляжей дагестанского берега отданы бесплатно, за символическую арендную плату, - говорит преподаватель одного из вузов столицы Дагестана. - Построят там коттеджи, и какая экономическая польза от этого республике? Лучше бы на аукционе отдали этот участок компаниям, которые развивают туристско-рекреационный комплекс, и построили бы здесь отели и места отдыха. Так мы привлекли бы и туристов, и было бы занято местное население".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей