18 июня 2008, 12:22

В Ставропольском крае остаются подтопленными 28 домов

В городе Невинномысске (Ставропольский край), пострадавшем 16 июня от ливня с градом, откачена вода из 51 частного домовладения, остаются подтопленными 28 частных домов.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, в результате сильных дождей 16 июня в Невинномысске и близлежащих районах оказались частично подтоплены 6 улиц, подворья 79 частных жилых домов и подвалы 36 домов многоквартирных.

Основной причиной затопления в МЧС называют низкую пропускную способность канализационных коллекторов и каналов отвода грунтовых вод, замусоренность городских улиц, что при обильных осадках приводит к быстрому их засорению, а также близкое расположение грунтовых вод и глинистую почву.

Сейчас, как утверждают спасатели, развёрнуты 2 пункта временного размещения населения на базе школы- интерната и инфекционного отделения МУЗ "Городская больница".

Проведено оперативное совещание под руководством губернатора Ставропольского края по организации комплекса защитных инженерных мероприятий, на котором принято решение о выделении из краевого бюджета финансовых средств на строительство дополнительного сливного коллектора в Невинномысске.

В Южном региональном центре МЧС РФ сообщили, что в городе сформирована и работает комиссия Правительства края с участием специалистов ОАО "Ставрополькоммунпроект" и Комитета ЖКХ по решению вопроса проектирования обводного канала вокруг Невинномысской возвышенности для исключения случаев подтопления города и нормализации работы канализационного коллектора и ливнеотводящего канала, и определению объемов финансирования.

Проводятся работы по очистке коллектора, осуществляется откачка воды, объем откаченной воды составляет около 22тыс. кв.м. Организована работа комиссии по оценке состояния домов и причиненного ущерба.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский распорядился оказать материальную помощь пострадавшим в результате ливня с градом в Невинномысске.

Напомним, что 16 июня в Невинномысске дождь шел весь день - с 08:45 до 20:40. Подтоплены дома в районе железнодорожного вокзала, школы N19, Закубанской части города, района ПРП, улиц Титова и Крестьянской.

Город едва успел справиться с последствиями стихии, обрушившейся на город 12 июня, когда также прошел длительный ливневый дождь. Тогда подтопленными оказались 120 частных домов в центре города, где проживает 450 жителей, в том числе 150 детей. Кроме того, подтоплению подверглись школа N19 и 1-я канализационная насосная станция. Из-за переполнения емкости цеха биохимической очистки был ограничен прием стоков на очистных сооружениях и на 50% ограничена подача воды на город.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о крупномасштабном наводнении, которое произошло в Ставропольском крае 2002 году. Тогда двухметровой волной была смыта станица Барсуковская и погибли 22 ее жителя.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей