28 марта 2006, 22:34

Ставропольский край готовится к весенне-летним паводкам

Сегодня на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Ставропольского края была обсуждена готовность сил и средств городов и районов края к безаварийному паводковому пропуску. По уровню опасности и масштабов причиненного ущерба чрезвычайные ситуации, обусловленные весенними паводками и половодьем, представляют одну из самых серьезных угроз для населения на территории края.

За период с 2002 по 2006 год на Ставрополье произошло семь чрезвычайных ситуаций, вызванных подъемом воды в реках, паводками, подтоплениями, продолжительными дождями. Две крупные чрезвычайные ситуации повлекли за собой гибель людей, а также большой материальный ущерб. Всего в результате наводнений и подтоплений погибло 54 человека, пострадало более 58 тысяч человек. Суммарный материальный ущерб оценивается около 4 миллиардов рублей.

Только в прошлом году 4-11 мая в результате продолжительных ливневых осадков в полторы месячных нормы осадков произошел подъем уровня воды выше критических отметок в реках Кума, Подкумок, Калаус, Дарья, Серкуль. Произошло подтопление 852 частных домовладений в восьми населенных пунктах в шести районах края. В них были разрушены берегоукрепительные дамбы частично или полностью, смыты два пешеходных моста. От последствий стихии пострадало 3 728 человек, были смыты или повреждены посевы более чем на трех с половиной гектарах. Общий материальный ущерб составил более 144 миллионов 300 тысяч рублей. В том числе по сельскому хозяйству - более 31 миллиона рублей.

По предварительным прогнозам Главного правления МЧС России по Ставропольскому краю, в зонах затопления могут оказаться четыре города, 16 муниципальных района, 29 716 домов частного сектора, более 169 тысяч человек, 153 квадратных километра земель сельскохозяйственного назначения, 545 промышленных и сельскохозяйственных объекта, 54 километра участков газопровода, 14 километров участков нефтепровода, 133 километра автодорог федерального и регионального значения, 57 автомобильных и семь железнодорожных мостов, 69 километров линий электропередач, 141 километр линий связи, 17 скотомогильников.

Как рассказал начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Владимир Квасов, на территории края мониторинг паводковой ситуации осуществляется через гидрологическую сеть ставропольского Гидрометцентра, составляющую 24 гидрологических поста, два из которых принадлежат Краснодарскому краю и Ростовской области. Для предотвращения ЧС, связанных с паводковой ситуацией в 2006 году, имеются 695 формирований, 22 тысячи человек личного состава, 1 758 единиц техники, в том числе 78 плавсредств, 2 восстановительных и 2 пожарных поезда. В 2005 году создано государственное учреждение "Аварийно-спасательное формирование наводных объектов на территории Ставропольского края". Оно состоит из 13 аварийно-спасательных служб и имеет в распоряжении 233 пункта временного размещения на 40 900 человек на базе существующих учреждений и предприятий и 2 подвижных пункта размещения, рассчитанных на 250 человек каждый в городе Пятигорске и Кочубеевском районе.

Всего для ликвидации последствий паводковых ЧС с учетом привлеченных из других регионов может быть задействовано 724 формирования, 23 960 человек, 1 776 единиц техники, 82 плавсредства. В бюджете края на эти цели предусмотрен резерв финансовых средств 74 346 тысяч рублей. В муниципальных образованиях также созданы подобные финансовые резервы, и они составляют 18 273 тысячи рублей. Эти резервы минимальны, но, как полагают спасатели, они позволяют принять меры для ликвидации последствий ЧС.

Между тем остаются нерешенными ряд серьезных проблем. Недооборудованы гидротехнические посты, половина из них не имеют телефонов. Многие гидрологические сооружения требуют ремонта, отдельные гидротехнические сооружения имеют срок эксплуатации выше проектируемого. Из всех гидротехнических сооружений на территории края только 958 объектов, что составляет 54 процентов, находятся в удовлетворительном состоянии. В капитальном ремонте нуждаются 344 объекта, в реконструкции - 189. Ликвидации, как представляющие угрозу, подлежат 252 аварийных сооружения. Бесхозных гидротехнических сооружений в крае насчитывается 17. На 13 гидротехнических сооружениях, образующих 4 опасные зоны катастрофического затопления отсутствуют локальные системы оповещения.

Кроме этого, у спасателей вызывает тревогу заиленость ставропольских водохранилищ. Так, заиленость Отказненского водохранилища (в районе города Зеленокумска) составляет 47 миллионов кубометров, Егорлыкское водохранилище заилено на 40 процентов. Серьезную угрозу представляют пруды на территории Туркменского, Красногвардейского, Степновского районов, плотины которых находятся в аварийном состоянии.

Однако, несмотря на все недочеты, спасатели уверены, что по результатам выполненных противопаводковых мероприятий органы управления и силы и средства краевой подсистемы и звенья МЧС Ставропольского края готовы к безаварийному пропуску паводковых вод в 2006 году. В 2005 году проведен комплекс противопаводковых мероприятий - осуществлены руслоукрепительные работы на реке Кубань, берегоукрепительные работы на 18 объектах, расчищено восемь русел рек.

По мнению начальника Ставропольского краевого Гидрометцентра Андрея Кнутаса, квартальный прогноз осадков в текущем году не вызывает пока особых опасений. Несмотря на то, что снега в горах Кавказа скопилось несколько выше нормы, крупных паводковых ситуаций на реках Ставрополья не ожидается. Опасными бывают ситуации, когда несколько факторов накладываются один на другой. Так, в июне 2002 года, когда Ставропольский край пострадал с человеческими жертвами от сильнейшего паводка, сыграли роль помимо таяния снега, который в тот год был особо водным, двухдневные ливневые дожди, а также сейсмическая обстановка, когда в земле происходило выжимание осадков, то есть влага плохо впитывалась в почву.

В эти дни, 28-29 марта, в крае проходит краевая штабная тренировка, посвященная теме весенне-летних паводков. По замыслу тренировки все районы края поделены на три группы, в которых наиболее часто повторяются угрожающие людям опасные природные явления - затопления, гололедно-изморозевые явления, щквалистый ветер и землетрясения. По всем этим источникам чрезвычайных ситуаций на местах отрабатываются действия, необходимые для обеспечения безопасности и нормальной жизнедеятельности населения. А в городе Солнечнодольск в Изобильненском районе, у Новотроицкого водохранилища 29 марта будет проведено показательное спасение людей, терпящих бедствие на воде силами ставропольского поисково-спасательного отряда. Подобное учение в марте 2002 года помогло квалифицированно провести спасательные работы в Кочубеевском районе края в июне этого же года, когда двухметровая волна за 40 минут практически полностью разрушила станицу Барсуковскую и унесла жизнь двадцати двух ее жителей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей