28 марта 2007, 19:02

В Ставропольском крае начали подготовку к возможным паводкам

Сегодня в Правительстве Ставропольского края прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании комиссии рассматривался вопрос "О готовности органов управления и сил Ставропольской краевой территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и оползнями".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Главного Управления МЧС России по Ставропольскому краю, в ходе заседания начальник этого ведомства, заместитель председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, генерал-майор Одер отчитался о проделанной краевым МЧС работе по подготовке к весенне-летнему половодью и паводкам, о проведенном комплексе инженерно-технических противопаводковых мероприятий.

Так, в 2006 году были осуществлены русловыпрямительные работы на реке Кубань, берегоукрепительные и берегозащитные работы на 16 водохозяйственных объектах, расчищено пять русел рек. Были определены планы эвакуации населения из зон возможного затопления и подтопления, определены места сбора отселяемого населения, маршруты эвакуации.

Также были решены вопросы эвакуации граждан, не способных самостоятельно передвигаться (при тяжелой болезни, инвалидности). За ними закреплены конкретные лица из состава администрации и работников социальной защиты, продумано выделение автотранспорта.

Как положительный пример, в области организации и проведения инженерно-технических противопаводковых мероприятий была отмечена работа администраций города Невинномысска и Предгорного района.

Одер отметил, что в 2007 году по линии федерального агентства водных ресурсов краю планируется выделить около 275 миллионов рублей на реконструкцию гидротехнических сооружений Невинномысского канала, Сенгилеевского водохранилища, строительство моста и укрепление дамбы Кисловодского водохранилища и противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки. Начальник краевого МЧС отметил, что в целом, органы управления, силы и средства краевой территориальной подсистемы РСЧС готовы к безаварийному пропуску паводковых вод.

По информации начальника ГУ "Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Кнутаса, прогноз водности на весенне-летний период 2007 года выглядит достаточно оптимистичным. Снега в горах в 1,7-2 раза больше среднемноголетних показателей, но он сухой, а значит, угроза прихода большой воды вследствие быстрого снеготаяния пока остается в большей степени гипотетической.

Сегодня гидрологическая сеть Ставропольского Гидрометцентра включает в себя 24 поста, на период половодья могут быть дополнительно выставлены еще пять временных постов. Это продиктовано тем, что в мае-июне, по прогнозу метеорологов, к снеготаянию добавятся осадки, и дополнительный контроль будет просто необходим.

Во многом безаварийный пропуск паводковых вод зависит от эксплуатационного состояния гидротехнических сооружений. Представитель управления Росприроднадзора заверил, что основные гидротехнические сооружения края к паводкам готовы, но необходима их тщательная инвентаризация и их полная декларация. Данные последней масштабной инвентаризации гидротехнических сооружений, проведенной в 1999 году, на сегодняшний день устарели полностью. В 2006 году Росприроднадзор осуществил 114 проверок таких сооружений, в ходе которых было выявлено 113 нарушений норм эксплуатации, повреждений конструкций.

На заседании была затронута еще одна серьезная проблема - состояние скотомогильников и сибиреязвенных захоронений, находящихся в зоне потенциального затопления. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Белого решение этой проблемы упирается в отсутствие финансирования, и ситуация вокруг опасного сибиреязвенного захоронения на окраине станицы Незлобной Георгиевского района, где требуются берегоукрепительные и противооползневые мероприятия, не исключение.

С 29 по 30 марта Главное Управление МЧС России по Ставропольскому краю проводит двухстепенную штабную тренировку с территориальной подсистемой РСЧС и Комиссиями по ЧС городов и районов края. Эта тренировка выявит готовность всех звеньев РСЧС к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные весенне-летними паводками.

30 марта на городском озере города Ессентуки будут продемонстрированы возможности сил и средств РСЧС по проведению аварийно-спасательных операций на воде. Там же пройдет и выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций края. За ходом штабной тренировки будет пристально наблюдать группа американских экспертов из штата Айова, прибывающих в Ставропольский край по обмену опытом в области борьбы с сезонными паводками.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей