16 июня 2008, 21:50

В Дагестане запретили передавать информацию с официальных мероприятий независимым СМИ

В Дагестане государственным СМИ запретили передавать информацию независимым изданиям с официальных мероприятий. Запрет был введен после того, как в независимую прессу просочилась информация о совещании по оперативным вопросам 2 июня, прошедшее под руководством президента Дагестана.

Теперь журналистам "официальных" СМИ, которые, в первую очередь, освещают все правительственные совещания, а это - ГТРК "Дагестан", РГВК "Дагестан", информационное агентство "Дагестан" и газета "Дагестанская правда", - запрещено передавать записи с мероприятий с участием президента и членов Правительства журналистам негосударственных СМИ.

Скандал разгорелся после того, как публикации о совещании по оперативным вопросам, прошедшем 2 июня под руководством Муху Алиева, появились в независимых СМИ.

В частности, такие статьи вышли в газетах "Свободная Республика" (статья "Зачем тогда власть?", №23 от 6 июня) и "Черновик" (статья "О СМИ, Гимрах и Балахани",  №23 от 6 июня). Сами журналисты этих изданий на совещание приглашены не были, но достали аудиозапись совещания, которая и стала основой для материалов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" в газете "Свободная Республика", властям не понравилась, скорее всего, публикация цитат выступлений руководителей республики и некоторых министров на данном мероприятии.

Среди них – выдержки из речи президента Дагестана Муху Алиева по поводу ситуации в Унцукульском районе:

"Контртеррористическая операция в Унцукульском районе будет продолжаться до полного уничтожения боевиков, и никакие публикации в СМИ (о бесчинстве МВД – прим. автора статьи "Зачем тогда власть?") не повлияют на решение властей о продлении или прекращении КТО".

Также высказался президент Дагестана на том совещании и об общественной организации "Матери Дагестана за права человека":

"- Если у этой организации есть желание выйти на европейский уровень и выносить эти вопросы, то все мы должны знать: во-первых, никакого этого вопроса Европа не решает - наоборот, это выступление используют против России. Потом, вообще идут противоречивые публикации об этой организации. Нам нужно еще раз с этой женщиной встретиться и переговорить: что ей нужно?..

- Пуля в лоб, - подметил кто-то из зала (в некоторых СМИ дают пометку – "голос, похожий на министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова – примечание корреспондента "Кавказского Узла")...

- Она будет игрушкой в руках всевозможных организаций. Нужно ли дагестанке в такой роли выступать? Если она не пойдет на встречу, не сформулирует – чего она хочет, нам надо посмотреть, как работать с такой организацией. Министерство юстиции, другие министерства, посмотрите, для чего создана эта организация".

Как пишет газета "Черновик" в статье "О СМИ, Гимрах и Балахани" (№23 от 6 июня), президент Дагестана также заявил: "Спецоперации будут проводиться до тех пор, пока это будет необходимо. И никакие публикации никакого влияния не окажут на решение: вести дальше эту спецоперацию или нет. Это заказные статьи, и в основном они носят антигосударственный, антироссийский характер".

Муху Алиев также заявил о том, что режим КТО может быть введен и в других населенных пунктах Унцукульского района, в частности, в селении Балахани.

"Вопрос Балахани придётся рассматривать достаточно жёстко. Если надо будет, мы и там введём КТО. Сегодня Балахани нас беспокоят так же, как и Гимры", - приводит слова президента Дагестана газета "Черновик".

Как говорится в заявлении редакции газеты "Свободная Республика", после появления публикаций, состоящих в основном из выступлений президента Дагестана и министра внутренних дел республики, а также небольших комментариев самих авторов, журналисту "Свободной Республики" Наталье Шкандыбе позвонил руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана Расул Хайбулаев и попытался узнать, откуда у журналиста запись с мероприятия, если ее там не было.

Журналист отказалась отвечать на этот вопрос. Тогда Хайбулаев обзвонил журналистов республиканского телевидения, бывших на совещании, чтобы выяснить, не давали ли они Шкандыбе запись с этого мероприятия. Получив отрицательный ответ, пресс-секретарь заявил, что им не разрешается давать записи с мероприятий журналистам периодических печатных изданий, "в особенности - упомянутой журналистке".

Разговор с самим автором статьи Хайбулаев начал со слов: "Скажу сразу: публикация твоя никому не понравилась...". В ходе беседы он сообщил Наталье Шкандыбе, что теперь она -  "нежеланный гость на правительственных мероприятиях".

С самим Расулом Хайбуллаевым корреспонденту "Кавказского Узла" не удалось пока связаться. Однако, по информации "Газеты.Ru", он подтвердил, что разговаривал со Шкандыбой по поводу этой публикации и аудиозаписи, но отрицал, что давал какие-либо запреты: "Откуда у вас такая информация? Я не в курсе", - заявил руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана.

Напомним, что Расул Хайбуллаев несколько лет являлся главным редактором независимой газеты "Черновик", которая в Дагестане считается оппозиционной, и где публикуется много критических материалов в адрес руководства республики.

Ранее "Кавказский Узел" сообщал, что 28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента Дагестана с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" источник в правительстве Дагестана, в последнее время в администрации президента и правительства Дагестана предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей