16 июня 2008, 21:50

В Дагестане запретили передавать информацию с официальных мероприятий независимым СМИ

В Дагестане государственным СМИ запретили передавать информацию независимым изданиям с официальных мероприятий. Запрет был введен после того, как в независимую прессу просочилась информация о совещании по оперативным вопросам 2 июня, прошедшее под руководством президента Дагестана.

Теперь журналистам "официальных" СМИ, которые, в первую очередь, освещают все правительственные совещания, а это - ГТРК "Дагестан", РГВК "Дагестан", информационное агентство "Дагестан" и газета "Дагестанская правда", - запрещено передавать записи с мероприятий с участием президента и членов Правительства журналистам негосударственных СМИ.

Скандал разгорелся после того, как публикации о совещании по оперативным вопросам, прошедшем 2 июня под руководством Муху Алиева, появились в независимых СМИ.

В частности, такие статьи вышли в газетах "Свободная Республика" (статья "Зачем тогда власть?", №23 от 6 июня) и "Черновик" (статья "О СМИ, Гимрах и Балахани",  №23 от 6 июня). Сами журналисты этих изданий на совещание приглашены не были, но достали аудиозапись совещания, которая и стала основой для материалов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" в газете "Свободная Республика", властям не понравилась, скорее всего, публикация цитат выступлений руководителей республики и некоторых министров на данном мероприятии.

Среди них – выдержки из речи президента Дагестана Муху Алиева по поводу ситуации в Унцукульском районе:

"Контртеррористическая операция в Унцукульском районе будет продолжаться до полного уничтожения боевиков, и никакие публикации в СМИ (о бесчинстве МВД – прим. автора статьи "Зачем тогда власть?") не повлияют на решение властей о продлении или прекращении КТО".

Также высказался президент Дагестана на том совещании и об общественной организации "Матери Дагестана за права человека":

"- Если у этой организации есть желание выйти на европейский уровень и выносить эти вопросы, то все мы должны знать: во-первых, никакого этого вопроса Европа не решает - наоборот, это выступление используют против России. Потом, вообще идут противоречивые публикации об этой организации. Нам нужно еще раз с этой женщиной встретиться и переговорить: что ей нужно?..

- Пуля в лоб, - подметил кто-то из зала (в некоторых СМИ дают пометку – "голос, похожий на министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова – примечание корреспондента "Кавказского Узла")...

- Она будет игрушкой в руках всевозможных организаций. Нужно ли дагестанке в такой роли выступать? Если она не пойдет на встречу, не сформулирует – чего она хочет, нам надо посмотреть, как работать с такой организацией. Министерство юстиции, другие министерства, посмотрите, для чего создана эта организация".

Как пишет газета "Черновик" в статье "О СМИ, Гимрах и Балахани" (№23 от 6 июня), президент Дагестана также заявил: "Спецоперации будут проводиться до тех пор, пока это будет необходимо. И никакие публикации никакого влияния не окажут на решение: вести дальше эту спецоперацию или нет. Это заказные статьи, и в основном они носят антигосударственный, антироссийский характер".

Муху Алиев также заявил о том, что режим КТО может быть введен и в других населенных пунктах Унцукульского района, в частности, в селении Балахани.

"Вопрос Балахани придётся рассматривать достаточно жёстко. Если надо будет, мы и там введём КТО. Сегодня Балахани нас беспокоят так же, как и Гимры", - приводит слова президента Дагестана газета "Черновик".

Как говорится в заявлении редакции газеты "Свободная Республика", после появления публикаций, состоящих в основном из выступлений президента Дагестана и министра внутренних дел республики, а также небольших комментариев самих авторов, журналисту "Свободной Республики" Наталье Шкандыбе позвонил руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана Расул Хайбулаев и попытался узнать, откуда у журналиста запись с мероприятия, если ее там не было.

Журналист отказалась отвечать на этот вопрос. Тогда Хайбулаев обзвонил журналистов республиканского телевидения, бывших на совещании, чтобы выяснить, не давали ли они Шкандыбе запись с этого мероприятия. Получив отрицательный ответ, пресс-секретарь заявил, что им не разрешается давать записи с мероприятий журналистам периодических печатных изданий, "в особенности - упомянутой журналистке".

Разговор с самим автором статьи Хайбулаев начал со слов: "Скажу сразу: публикация твоя никому не понравилась...". В ходе беседы он сообщил Наталье Шкандыбе, что теперь она -  "нежеланный гость на правительственных мероприятиях".

С самим Расулом Хайбуллаевым корреспонденту "Кавказского Узла" не удалось пока связаться. Однако, по информации "Газеты.Ru", он подтвердил, что разговаривал со Шкандыбой по поводу этой публикации и аудиозаписи, но отрицал, что давал какие-либо запреты: "Откуда у вас такая информация? Я не в курсе", - заявил руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана.

Напомним, что Расул Хайбуллаев несколько лет являлся главным редактором независимой газеты "Черновик", которая в Дагестане считается оппозиционной, и где публикуется много критических материалов в адрес руководства республики.

Ранее "Кавказский Узел" сообщал, что 28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента Дагестана с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" источник в правительстве Дагестана, в последнее время в администрации президента и правительства Дагестана предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей