14 июня 2008, 16:38

Власти Азербайджана не намерены далее менять Избирательный кодекс

Власти Азербайджана не намерены больше менять Избирательный кодекс. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня журналистам заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя принятое накануне на сессии Венецианской комиссии Совета Европы итоговое заключение по поправкам в Избирательный кодекс Азербайджана.

"У нас есть некоторые разногласия с новым заключением Венецианской комиссии по Избирательному кодексу. Некоторые вопросы надо оценивать, исходя из азербайджанской реальности, в том числе предложения Венецианской комиссии по формированию избирательных комиссий", - сказал Гасанов.

"Венецианская комиссия хочет, чтобы избирательные комиссии вызывали больше доверия. Этого хотим и мы", - добавил он. Однако, как отметил Гасанов, попытки достичь единого мнения с политическими партиями за круглым столом были безуспешны.

"На сегодня самым оптимальным вариантом является нынешний состав комиссий, в которых представлены большинство, оппозиция и беспартийные. Эта форма была найдена после 2000 года. На сегодняшний день невозможно сформировать комиссии лучше, чем нынешний формат", - сказал Гасанов. Он выразил также надежду, что в будущем избирательные комиссии станут "более профессиональными".

13 июня на 75-ой пленарной сессии Венецианской комиссии СЕ была дана негативная оценка поправкам в Избирательный кодекс Азербайджана, принятым 2 июня.

Как заявил представитель ВК Сергей Кузнецов азербайджанской редакции "Радио Свобода", разочарование вызывают неизменение составов избирательных комиссий и сокращение периода избирательной кампании со 120 до 75 дней. Беспокойство вызывают и новые нормы, касающиеся информирования населения об избирательной кампании, в частности ограничение доступа кандидатов к телеэфиру.

Кузнецов в целом считает ненормальным явлением, когда подобные коррективы вносятся в Избирательный кодекс за несколько месяцев до выборов. Он назвал ряд внесенных поправок результатом "самодеятельности", поскольку по ним не было никаких консультаций с Венецианской комиссией.

Тем не менее, по словам Кузнецова, Венецианская комиссия намерена продолжать консультации с азербайджанской стороной.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в ИК, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Так, член парламента от оппозиционной депутатской группы "Мусават" Панах Гусейн считает, что теперь избирательное законодательство стало "еще реакционнее". В частности, он указал на ограничение возможностей для предвыборной агитации. Отныне отменяется бесплатное предоставление эфира участникам избирательной кампании на государственном телевидении. Бесплатный доступ к эфиру сохранится только на общественном вещании. На частных телеканалах агитацию можно будет вести на коммерческих условиях  в соответствии с законом о рекламе.

Еще одним новшеством стало ограничение на вывешивание агитационных плакатов на улицах. Теперь агитационные материалы будут вывешиваться только на специально установленных властями местах.

Оппозиция также возражает против сокращения самого периода избирательной кампании со 120 дней до 75 дней.

Хотя власти понизили с 45 тысяч до 40 тысяч количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, но при этом отменен порядок, когда, в случае выявления недействительных подписей, кандидат мог пройти регистрацию за счет денежного депозита.

Но самым главным недостатком принятого закона оппозиция считает сохранение существующего принципа формирования избирательных комиссий всех уровней.

По действующему порядку, треть членов избиркомов назначает партия парламентского большинства, треть - партии парламентского меньшинства, и еще треть - независимые депутаты парламента. Однако оппозиционные партии, опираясь на опыт предыдущих выборов, считают, что представители независимых депутатов в избиркомах голосуют, как правило, в пользу правительства.

Оппозиционные партии предлагали формирование избиркомов на паритетной основе между властью и оппозицией. В свою очередь, власти категорически отвергали такой вариант, считая, что при формуле паритета оппозиция может заблокировать работу избиркомов и сорвать выборы.

Оппозиционный блок "Свобода" в связи с этим заявил о сохранении ранее принятого им решения о бойкоте выборов. О возможности бойкота заявили и другие партии.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии