10 июня 2008, 20:05

Алан Ваддамс: Евросоюз поможет Азербайджану вступить в ВТО

Руководитель представительства Еврокомиссии в Азербайджане Алан Ваддамс заявил, что ЕС будет оказывать Азербайджану всяческую помощь по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Во всех переговорах по вхождению Азербайджана в ВТО Европейский союз старается поддержать Азербайджан", - сказал сегодня А. Ваддамс.

"Конечно, Евросоюз поддерживает вхождение Азербайджана в ВТО. Просто это нелегкий процесс и здесь должны вестись обсуждения и переговоры не только с Евросоюзом, но и с другими странами", - отметил он. По словам А. Ваддамса, существуют некоторые затруднения в обсуждении услуг и тарифов.

Алан Ваддамс сообщил, что 20 июня в Брюсселе состоится заседание Комитета сотрудничества между Азербайджаном и Eвросоюзом, в ходе которого будет обсужден ряд вопросов. Обсуждение затронет права человека, обеспечение демократии, выборы, сотрудничество и политику добрососедства. А в апреле 2009 года состоится заседание подкомитета по вопросам промышленности и энергетики.

Напомним, Азербайджан обладает статусом наблюдателя при ВТО с 1997 года и стремится завершить переговоры о полноправном членстве в 2009 году.

Пресс-спикер министерства экономического развития Грузии Тея Болквадзе ранее опровергла информацию азербайджанского агентства новостей abc.az, распространившего информацию о том, что Грузия блокировала вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию, отказавшись от итогов уже завершённых переговоров об условиях членства Азербайджана в ВТО.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров, кабинет министров Азербайджана готовится предоставить полномочия на подписание протоколов по итогам двусторонних переговоров об условиях членства в ВТО с Молдовой и Кыргызстаном.

В Женеве в рамках V раунда многосторонних переговоров правительства и секретариата Всемирной торговой организации об условиях членства страны в ВТО Азербайджан подписал с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Оманом протоколы о завершении двусторонних переговоров об условиях членства.

Как передает агентство "Тренд", Азербайджан находится на этапе переговоров с США, Евросоюзом, Южной Кореей, Японией, Китайской провинцией Тайвань, Норвегией, Индией.

В 2007 году у Азербайджана появился протокол по итогам двусторонних переговоров с Турцией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в прошлом году помощник госсекретаря США Дэниэл Салливан заявил, что вступление Азербайджана в ВТО будет содействовать созданию необходимой атмосферы для привлечения международной торговли и капитала. Азербайджан получит выгоду еще до вступления в ВТО.

"Мы поддерживаем Азербайджан в желании вступить в ВТО, и на основе предложений о реформах готовы вести двусторонние переговоры», - заявил Салливан, подчеркнув, что процесс вступления в организацию поставит страну в центр внимания международной торговли и капитала, и приведет к соответствию стандартов глобальной торговли.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей