09 июня 2008, 19:15

Оппозиция Азербайджана склоняется к бойкоту выборов

Оппозиционный блок "Азадлыг" разрабатывает тактику организации всеобщего бойкота предстоящих президентских выборов населением Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе оппозиционной структуры, несмотря на то ,что возможности проведения массовых акций протеста ограничены, особенно после принятия изменений и дополнений в закон "О свободе собраний", блок намерен активно работая с электоратом организовать широкий бойкот президентских выборов населением страны.

Между тем другая крупная оппозиционная партия - "Мусават" - также пока не определилась с участием на выборах. На сегодняшнем заседании члены партии так и не пришли общему мнению относительно участия в выборах. По мнению членов партии, дополнения и изменения, внесенные в Избирательный кодекс, принятие законопроекта "О свободе собраний", изменили ситуацию в стране в худшую сторону. "Такие шаги позволяют предположить, в какой ситуации состоятся президентские выборы", - отметили мусаватисты.

Напомним, президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. Тактику бойкота, объявленного блоком "Азадлыг", не поддерживают другие оппозиционные партии. "Мусават", Демпартия и партия "Зеленых" выдвинули кандидатуры своих председателей - Исы Гамбара, Сардара Джалалоглу и Маиса Гюльалиева.

Партия "Мусават" заявляла и ранее, что считает идею бойкота выборов неудачной. Вместо бойкота партия призывала оппозицию объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры своего лидера.

Политолог Эльдар Намазов заявил, что будет участвовать в выборах как независимый кандидат. Правящая партия "Ени Азербайджан" намерена выдвинуть кандидатуру нынешнего президента Ильхама Алиева.

Напомним, эксперты Центра мониторинга выборов считают, что принятые парламентом Азербайджана поправки в Избирательный кодекс по своей сути не создают правовых гарантий для устранения основных проблем на пути проведения свободных и справедливых выборов.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в ИК, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Однако многие оппозиционные партии заявили, что поправки не создают условий для проведения демократических выборов. Главным объектом критики стало сохранение существующего порядка формирования избиркомов. Как считает оппозиция, ныне избиркомы находятся под контролем власти. Блок "Свободы" заявил о сохранении ранее принятого им решения о бойкоте выборов. О возможности бойкота заявили и другие партии.

13-14 июня Венецианская комиссия на своем заседании рассмотрит вопрос о поправках в ИК Азербайджана и даст оценку им.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей