29 апреля 2008, 15:17

Жители госхоза в Чечне намерены пожаловаться Кадырову на чиновников

Жители одного из населенных пунктов Наурского района  Чечни намерены обратиться  президенту республики Рамзану Кадырову, с просьбой привлечь к ответственности двух чиновников, которые, по мнению людей, открыто обогащаются за счет государства.

"Того, что творится у нас, наверное, нет не то что в нашей республике, но и во всей России, - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница госхоза "Северный" Наурского района, пожелавшая не называть своего имени. - Председатель сельской администрации Хасин Писаев и бывший директор этого совхоза Муаз Абухасанов фактически превратили этот госхоз в собственную вотчину и творят здесь все, что им заблагорассудится".

"Ни средства, выделяемые на ремонт дорог, ни деньги, выделенные на газификацию, села, до нас так и не доходят, - говорит она. - Газ в село люди провели сами, за свои деньги, а Писаев с Абухасановым продали все выделенные на эти цели трубы, примерно 150 -200 тонн, и на эти деньги выстроили себе в райцентре Наур шикарные особняки. Дороги у нас не ремонтировались десятки лет, и они разбиты настолько, что по ним просто невозможно ездить".

По словам другой жительницы госхоза "Северный", практически вся техника, принадлежавшая ранее хозяйству, была либо продана, либо "приватизирована" родственниками бывшего директора Абухасанова. "Кроме того, родственники бывшего директора полностью разобрали имевшийся здесь крупный животноводческий комплекс, - утверждает она. Оставшиеся здания, боксы и гаражи опять - таки "прихватизировали" его близкие родственники, в частности зять, - утверждает 48-летняя женщина. Был у нас тут и большой виноградник, так его полностью выкорчевали, а железные столбы и арматуру Абухасанов продал. Весь совхозный скот, как крупный, так и мелкий,  также был продан им в пользу себя".

"Помимо этого, - рассказывает она, - около 90 процентов помещений бывшей сельской больницы теперь принадлежит брату главы администрации Писаева, непонятно правда, на каких основаниях. Выделяемая гуманитарная помощь, в том числе и от руководства республики (мясо жертвенных животных и т.р.), распределялась и распределяется среди узкого круга "своих" людей. Зять председателя администрации выстроил себе тут крупный виноводочный магазин, естественно, за счет наворованных тестем средств".

Женщины утверждают, что жители "Северного" боятся открыто говорить о творящемся здесь произволе и коррупции чиновников, опасаясь преследований. "У Писаева и Абухасанова здесь все, как говорится "схвачено". Районная администрация и силовые структуры их покрывают, конечно же, не безвозмездно. Поэтому единственный выход из этой ситуации. на наш взгляд, это обратиться лично к президенту Рамзану Кадырову, который наверняка не знает о творящихся у нас безобразиях. - говорят собеседницы.

"Такие вот "представители власти" как у нас, открыто обворовывающие государство, пренебрегающие интересами простых людей и занятые исключительно собственной наживой, дискредитируют не только районные власти, но и руководство республики в целом. Люди не намерены и дальше терпеть произвол коррумпированных чиновников, ведь всему должен быть какой-то предел. Благодаря" двум этим личностям, наше хозяйство находится на грани полного разорения, а люди нищенствуют", считают они.

Собеседницы попросили не указывать их данных, опасаясь возможных преследований как со стороны вышеупомянутых лиц, так и их "покровителей" в районных силовых структурах.

Напомним 4 марта 2008 года было заявлено, что по распоряжению Рамзана Кадырова в Чечне будет создана специальная  группа из представителей МВД республики, которая займется проверкой деятельности районных администраций. 

"Я в начале года просил всех чиновников, которые со мной работают, забыть слово "коррупция". Но, тем не менее, я получил массу жалоб от населения о недобросовестности некоторых чиновников, - отметил президент Чечни. Люди жалуются на взяточничество со стороны чиновников, пишут, что за трудоустройство они вынуждены платить взятки".

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров уже не первый раз обещает ужесточить меры, направленные на борьбу с коррупцией в республике.

Так, 14 апреля прошлого года Кадыров заявил, что намерен ликвидировать в ближайшее время всю коррупционную деятельность во всех эшелонах власти. "Мы должны забыть о таком слове, как коррупция, вообще. Мы будем бороться с этим явлением не жестко, а жестоко", - сказал он тогда.

17 июня 2007 года Кадыров обещал привлечь к ответственности всех чиновников, причастных к хищению средств выделенных "для обездоленных людей". Он сообщил о том, что своим распоряжением создал специальную комиссию для проверки всех фактов в поступающих к нему жалобах от населения. Ее возглавил начальник РУБОП МВД Чеченской республики Апти Алавдинов.

"Декларируемые руководством республики намерения жестко бороться с коррупцией остаются только словами, поскольку здесь буквально все чиновники повязаны друг с другом и покрывают преступления подобного рода", - считает один из местных политологов, по мнению которого уровень коррупции в республике сегодня носит "ужасающие масштабы".

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии